Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: «Единая Россия» проработает поручения Президента в сфере образования

21 февраля 2023, 16:27
Её развитие заложено в народной программе партии

Важно создать условия для того, чтобы переход из специалитета в магистратуру стал возможным, потому что сейчас такой возможности нет - Президент отдельно это отметил, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, комментируя Послание Президента Федеральному Собранию.

«Глава государства уделил внимание тому, что наше образование должно основываться на советских традициях, но при этом учитывать опыт последних десятилетий. Для меня это сигнал к тому, что мы должны взять всё лучшее, что есть в специалитете, использовать эту форму образования как основную, но при этом не забывать о том, что есть и друге формы, например, магистратура», - сказал он.

Александр Мажуга напомнил, что на площадке «Единой России» разработан законопроект, который позволяет по определённым направлениям подготовки осуществить такой переход на бюджетную форму.

«То есть из специалитета на бюджет в магистратуру. Это нужно, чтобы очень тонко донастроить специалистов - ещё сильнее под текущие задачи экономики и индустрии», - подчеркнул он.

Не менее важный аспект, по его словам, – это аспирантура.

«Президент сказал, что аспирантура – определённый уровень образования, который прежде всего направлен на подготовку научных и педагогических кадров. Она играет важную роль с точки зрения подготовки учёных для научных организаций, для университетов. Учёных, которые должны создавать современные технологии. Мы предлагаем, и это недавно обсуждалось на площадке партии, чтобы целью аспирантуры стало написание научного исследования. Именно об этом сказал Владимир Путин в Послании: что цель аспирантуры – подготовка кадров высшей квалификации для науки прежде всего», - отметил он.

Поскольку потребуются определённые изменения в «Закон об образовании», партия готова доработать их под те поручения, которые Президент огласил в Послании, а также согласовать с народной программой «Единой России».

«Наш ключевой документ – народная программа – содержит большой раздел «Современное образование и передовая наука». Те вещи, о которых говорил Президент, подсознательно заложены в пунктах народной программы, которая обязательна к исполнению», - пояснил он.

Что касается программы жилищных сертификатов для молодых учёных, парламентарий напомнил, что по инициативе Правительства и при большой поддержке «Единой России» в прошлом году удалось выделить более миллиарда рублей на жилищные сертификаты для молодых учёных.

«Сегодня Президент в своем Послании сказал, обращаясь к Правительству, что нужно предусмотреть и в этом году лимиты в бюджете, чтобы эту программу расширить. Мы много общаемся с молодыми учёными, и вопрос жилья для большинства является одним из главных. В тесной работе с Министерством образования, Министерством строительства и Минфином на площадке партии нам удастся реализовать и это поручение Президент», - резюмировал он.

 

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная