Александр Мажуга: Цифровизация активно захватывает наш мир, внедряется во все сферы жизни

29 ноября 2023, 15:40
В рамках III Конгресса молодых ученых эксперты рассказали о новых возможностях для профессионального научного сообщества в эпоху активной цифровизации

29 ноября в рамках III Конгресса молодых ученых прошла сессия «Цифровые решения и сервисы: новые возможности для профессионального сообщества», в которой приняли участие директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ Денис Янышев, директор Центра социально-экономических инноваций, профессор экономического факультета МГУ Лариса Лапидус в роли модератора и депутат Госдумы, доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга.

Цифровая эволюция открывает новые возможности в сфере образования и науки, однако также она несет в себе и определенные угрозы. В рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Решения и сервисы для профессионального сообщества» эксперты работают над тем, чтобы сделать работу и обучение в цифровой среде более комфортными и безопасными.

Модератор сессии Лариса Лапидус отметила, что существует ряд трудностей для активной цифровизации по всей стране. О них и способах решения возникающих проблем, а также о том, каковы перспективы развития цифровых решений, сервисов и в чем заключаются особенности перехода с импортного программного обеспечения на отечественное шла речь на сессии.

Александр Мажуга в своем выступлении обозначил планы Госдумы по организации цифрового развития в сфере науки: «Цифровизация активно захватывает наш мир, внедряется во все сферы жизни, в науку и технологии. Цифровизация, прежде всего, помогает нам правильно организовать рабочие процессы, в том числе процессы научного поиска и разработки. Сегодня ключевая задача для нас [в Госдуме] это – законопроект об экспертизе в области грантов и научных исследований. Это не просто норма, которая будет регулировать экспертную деятельность. Она будет полностью регулировать управление наукой в нашей стране. Мы концентрируем все усилия на этом направлении».

В завершении сессии Лариса Лапидус подчеркнула, что действующая в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Решения и сервисы для профессионального сообщества» платформа «Открытое образование» – уникальный проект, который позволяет не только проходить онлайн-курсы по самым различным направлениям науки, но и систематизировать, хранить и проектировать индивидуальные образовательные траектории, собирать те курсы, которые находятся в разных зонах компетенций, необходимых сегодня каждому.

Сама инициатива «Решения и сервисы для профессионального сообщества» призвана сделать работу профессионального сообщества более простой, эффективной и прозрачной.

Конгресс молодых ученых - ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию