Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Мажуга: Благодаря Указу Президента аспирантура станет полноценной научной школой

13 мая 2023, 10:30
Указ является продолжением озвученного главой государства Послания Федеральному Собранию, подчеркнул парламентарий
В ходе Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил, что нам нужно реформировать высшее образование, основываясь на опыте высшей школы и учитывая опыт последних десятилетий. И опубликованный сегодня Указ  «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования» является развитием этой позиции, отметил первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. 
 
«Те уровни, которые существуют в настоящее время – бакалавриат, специалитет и магистратура – трансформируются в новые. Первый уровень – это базовое высшее образование, куда входят бакалавриат и специалитет, второй уровень – это специализированное высшее образование, куда входит магистратура. И отдельно стоит аспирантура». – рассказал Мажуга.
 
Депутат напомнил, что ранее на площадке профильного комитета Госдумы и партии «Единая Россия» была рассмотрена инициатива, которая связана с возможностью перехода в магистратуру из специалитета на бюджетной основе.
 
«В рамках Указа определены шесть университетов – ведущие национально-исследовательские вузы, которые имеют большой опыт в преподавании, науке и в области исследований. Я думаю, что они с этой задачей замечательно справятся. В этом году уже начнется реализация представленных в Указе положений», - добавил Мажуга.
 
Также он особо отметил важность решения выделить аспирантуру в отдельный уровень. 
 
«Сегодня аспирантура также является отдельным уровнем, но смысл аспирантуры в рамках Указа – действительно полноценная научная школа, где будут готовить кадры высшей квалификации, которые будут создавать науку нашей страны и новые технологии. Я уверен, что реализация данного Указа очень позитивно скажется на российской науке», - заключил парламентарий.

 

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная