Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Козлов: Вакцинация от бешенства является обязательной для домашних животных

28 июня 2022, 16:39
Иммунитет формируется в течение 21 дня

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов напомнил москвичам о необходимости вакцинации домашних животных от бешенства.

«Вакцинация от бешенства является обязательной для домашних животных: от этого вируса нужно обязательно привить кошек, собак, енотов и хорьков. Эта прививка действует до трех лет, но если животное путешествует, участвует в выставках, то ее лучше ставить ежегодно, и нужно в обязательном порядке хранить паспорт животного, сверяться с графиком, не допуская пропусков, - отметил депутат.

- Столичная государственная ветеринарная служба прививает домашних животных против бешенства бесплатно. Кроме того, летом на площадках для выгула собак будет работать более 80 пунктов вакцинации от бешенства. Найти ближайший и узнать часы его работы можно на официальном портале Мэра столицы. Ветеринарные врачи будут работать в синих палатках либо автомобилях ветслужбы».

Парламентарий уточнил, что перед вакцинацией нужно убедиться в хорошем самочувствии питомца, а затем ограничить его контакты с другими животными в первые три недели после прививки.

«Ветеринарный врач обязательно проведет общий осмотр, только после этого животному поставят укол. Иммунитет формируется в течение 21 дня, - сообщил председатель комиссии Мосгордумы,  подчеркнув, что своевременная вакцинация животного - это и защита питомца от смертельного заболевания, и забота о человеке.

- Вирус бешенства переносят мелкие грызуны, лисы, белки, которых собака или кошка могут встретить на даче, на прогулке в парке, а затем во время игр, через мелкие ссадины, царапины, укусы передать его, например, ребенку. Симптомы бешенства у питомца при этом могут проявиться не сразу после встречи с диким животным, а в течение трех недель, а бывает, что инкубационный период длится месяцами. Быть уверенным в том, что игра с собакой или кошкой не принесет проблем членам семьи, поможет только прививка».

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная