Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Козлов: Упрощение процедуры онлайн-голосования поможет сделать участие в выборах в дистанционном формате надежнее и доступнее

09 июня 2022, 14:36
В обществе должно быть отношение к выборам как к базовой, определяющей процедуре, отмечает парламентарий

«Право выбирать и быть избранным – одно из основных в нашей Конституции, и работа по развитию возможностей участия в выборах очень важна для нашего общества. Возможность проголосовать онлайн – это большой пласт работы, с 2019 года этот вариант используется в Москве на выборах разного уровня, и совершенствование процедур для удобства избирателей, безопасности и прозрачности выборов продолжается, – рассказал председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов. – В этом году на выборах будет еще одно нововведение: теперь проголосовать можно, не подавая предварительных заявок в том случае, если у избирателя уже есть полностью подтвержденный аккаунт на официальном портале Мэра и Правительства Москвы».

Столичный парламентарий уточнил, что с помощью подтвержденного аккаунта жители Москвы могут пользоваться огромным спектром государственных услуг без лишних затруднений и промежуточных этапов:

«Очень правильно, что в этот список теперь включено голосование на выборах. В обществе должно быть отношение к выборам как к базовой, определяющей процедуре, которая нужна тебе лично не меньше, чем запись к врачу или оформление документов, и эта процедура должна быть как доступной, так и надежной, безопасной».

Председатель профильной комиссии Мосгордумы отметил, что теперь москвичи, у которых есть подтвержденная запись на портале, смогут определиться, как им голосовать, прямо в день голосования.

«Либо ты идешь на участок, либо голосуешь со своего компьютера или смартфона. При этом двойное голосование исключено: отметка о том, что человек воспользовался своим правом голоса в том или ином формате, появится в электронном реестре, и получить бюллетень снова будет невозможно, – пояснил Александр Козлов.

– Напоминаю, что подтвердить аккаунт на официальном портале Мэра и Правительства Москвы можно несколькими способами: используя сквозную аутентификацию с Порталом государственных услуг, либо c помощью «Сбер ID». Кроме того, можно лично прийти в один из городских МФЦ с паспортом, в таком случае в заявлении необходимо будет также указать СНИЛС».

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная