Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Козлов: Приватизация жилья — одна из важнейших преференций в жилищной политике нашей страны

27 августа 2022, 10:30
Перевод в онлайн процессов приватизации жилья сильно упростит процедуру для москвичей, отмечает парламентарий

Процессы приватизации жилья в режиме онлайн значительно упрощают получение данной услуги для москвичей, сообщил заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, координатор федерального проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Приватизация жилья - это одна из важнейших преференций в жилищной политике нашей страны. Каждый человек знает, что в течение жизни он имеет право один раз приватизировать жилье, предоставленное государством, и этим правом люди активно пользуются. Безусловно, пик приватизации пришелся на 90-е года прошлого века, но множество людей откладывали эту процедуру по разным причинам. Сделать эту процедуру удобной, простой и доступной - это важный шаг для тех, кто сегодня участвует в процессах улучшения жилищных условий, в программе реновации жилья», - отметил парламентарий.

Как уточнил депутат, срок предоставления услуги составит 46 рабочих дней без учета возможных приостановлений.

«Для приватизации квартиры жильцу понадобится стандартная либо полная запись на официальном портале Мэра и Правительства Москвы. Затем нужно будет выбрать в каталоге услуг на портале «Жилье, недвижимость», подраздел «Собственность и кадастровый учет» и далее следовать инструкциям. Там же размещены ответы на часто задаваемые вопросы, можно обратиться и за консультацией: специалисты ДГИ помогут жителям разобраться в сложных вопросах», - пояснил Александр Козлов.

Он рассказал, что по итогам рассмотрения можно будет также выбрать, бумажный или электронный договор хочет получить новый собственник жилья.

«В первом случае нужно будет посетить центр госуслуг «Мои документы». Во втором случае в личный кабинет придет проект договора, который необходимо закрепить электронной подписью. Оба варианта одинаково законны, это вопрос психологического комфорта: для старшего поколения важно иметь на руках документ, и такая возможность обязательно должна сохраняться», - подчеркнул Козлов.

Депутат добавил, что в 2021 году за услугами в сфере приватизации жилья обратились 12 тыс. москвичей. «С начала этого года - уже 8 тыс. Перевод всего процесса в электронный вид поможет быстро и без затруднений подавать документы, сэкономить время на походах в МФЦ тем, кто привык пользоваться онлайн-сервисами», - заключил депутат Мосгордумы.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная