Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Козлов посетил двор в Замоскворечье, участвующий в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

20 сентября 2023, 15:23
Заявку на участие в конкурсе подал председатель ТСЖ дома, муниципальный депутат Эдуард Одиноков

Двор располагается в историческом центре Москвы, в районе Замоскворечье. Дом № 7 в Голиковом переулке был построен в 1909 году по проекту архитектора Мстислава Пиотровича. Он хранит историю от хозяйки Ираиды Ивановны Щукиной, помнит великих маршалов Победы, посещавших квартиру Леонида Александровича Говорова, расположенную в этом доме. Здесь на регулярной основе организуется мелкий косметический ремонт для поддержания состояния подъездов – подкрашивают перила, стены, следят за чистой зеркал в лифте, меняют лампы в подъезде, красят входные двери.

Бережное отношение жители этих домов проявляют не только к внутреннему убранству, но и к прилегающей дворовой территории. В 2023 году двор затронуло квартальное благоустройство, которое также было организовано на прилегающих территориях, однако особенно успешно оно прошло именно здесь. Такого результата удалось добиться благодаря активному участию самих жителей в приемке и оценке проводимых работ. Жители и представители ТСЖ внимательно следили за соблюдением согласованных планов благоустройства, вносили замечания и корректировки в процессе проведения работ. Особое внимание уделили сохранению зеленых насаждений и высадке новых, а также расширению газонов и уходу за ними.

«Двор, прилегающий к домам 7 и 7А на Голиковском переулке, представляет собой уникальное место, которое сохранило атмосферу прошлого вплоть до сегодняшнего дня. Этот уголок города привлекал известных деятелей науки и культуры, именно здесь зародилась теория ноосферы, ­– рассказал Эдуард Одиноков. – Важно отметить, что проект благоустройства, реализованный в этом году, является ярким примером сохранения исторической связи. Отказ от острых углов в оформлении бортовым камнем, а также использование мягких форм и закругленных фигур, вдохновленных архитектурой особняка Т. И. Коробкова, добавляют этому месту неповторимый характер и воссоздают дух времени».

Важным достижением проекта благоустройства является сохранение баланса между природной зеленью и комфортом для жителей, отмечает депутат:

«Этот двор остается одним из самых зеленых уголков столицы. При этом наличие удобной парковки, не перегруженной машинами, и двух спортивных площадок делает это место идеальным для отдыха и активного образа жизни жителей района. В рамках компенсационного озеленения все утраченные зеленые насаждения восполняются новыми посадками. Не забываем и о реликтовых деревьях, а также главной гордости соседей – 200-летней липе, под которой, как считается, Константин Циолковский с философом Константином Критцким обсуждали вопросы теории космизма, которые являются базовой теорией освоения космоса».

Координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат МГД Александр Козлов рассказал, что идет прием заявок на участие во втором Всероссийском конкурсе «Лучший дом. Лучший двор».

«Всего из Москвы уже поступило более 70 заявок. Кстати, отметил интересную тенденцию: немало домов-участников расположено на улицах в честь маршалов Великой Отечественной войны, – поделился Александр Козлов. – Чуть более 20 дней остается до окончания приема заявок на конкурс. Осенью наши дворы и дома приобретают особый шарм благодаря золотой листве и осенним цветам на клумбах, у многих заканчивается капитальный ремонт. Берите телефоны, фотоаппараты и присылайте нам изображения и презентации своих домов и дворов».

 

 

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению

Общественная приемная