Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Козлов: Необходимо формировать институт ответственности за содержание домашних животных

16 июня 2022, 15:34
Особенно в условиях мегаполиса, отметил депутат Московской городской Думы

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов прокомментировал законопроект об ответственности  за  выброшенного домашнего питомца.

«Мы с детства слышим, что собака или кошка - это большая ответственность. Но тем не менее множество людей покупают животных, а потом выбрасывают их на улицу, поскольку не соизмерили свои силы и не имеют терпения, желания, чтобы воспитывать и заниматься живым существом. Зоозащитники спасают с улиц тысячи питомцев, но многие кошки вынуждены жить в подвалах, в заброшенных зданиях. А после лета неизменно прибавляются и те, кого бросили на дачах. Приюты в столице не пустуют, - констатировал парламентарий.

- Для такого густонаселенного города, как Москва, это является вопросом особой важности. В прошлом году в столице насчитали более 70 тыс. бездомных кошек. Ситуацию с безответственностью владельцев нужно регулировать, и это большой пласт законодательной деятельности».  

Депутат Мосгордумы напомнил, что в Госдуму уже внесен законопроект о серьезных штрафах: за выброшенное животное хозяина оштрафуют на 30 тыс. руб., а если животное укусит человека - до 200 тыс. руб.

«Штрафы должны стать действенной профилактической мерой для владельцев. И для тех, кто выкидывает животное, и для тех, кто выгуливает огромных собак без поводков и намордников, - пояснил депутат.

- Предлагаемые в КоАП поправки необходимо дополнить другими мерами. Необходимы не просто штрафы, необходимо формировать институт ответственности за животное. Нужна обязательная регистрация и учет домашних животных, иначе установить владельца и привлечь его к ответственности будет сложно».

Председатель комиссии Мосгордумы добавил, что на рассмотрение депутатов будет вынесено еще одно положение: административную ответственность предлагается ввести и для должностных лиц, которые игнорируют проблему с безнадзорными животными.

«Это важное дополнение: ответственность должны нести и чиновники, которые не решают проблемы с бродячими стаями собак. Разумеется, исключительно в гуманном ключе. Например, как внедрение системы ОСВВ [отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск - прим. ред.] или строительство приютов, - резюмировал Александр Козлов. - В комплексе эти меры сделают ситуацию с домашними животными более цивилизованной».

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная