Александр Козлов: Наша комиссия инициировала важные изменения в московское избирательное законодательство

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:
«Самое значимое событие для комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению в 2020 году – работа над изменениями в Конституцию. Мне выпала огромная честь представлять предлагаемые поправки в Основной закон всей нашей страны на заседании Московской городской Думы, чтобы коллеги сделали свой выбор. 206 предложений были инициированы не только парламентариями различных уровней, но и общественными объединениями, организациями самых разных направлений – всеми, кто составляет наше гражданское общество. И Конституция России пополнилась не только политическими новшествами, которые касаются работы Президента РФ, депутатов, сенаторов, Правительства, региональных, местных органов власти, судебной системы, – были внесены важнейшие новые социальные положения, касающиеся системы здравоохранения, образования, института брака, детства, нашей культуры и сохранения традиций, языка, исторического наследия, международного статуса и самоощущения.
Региональные парламенты обязаны вынести вердикт по изменениям в Конституцию – это необходимая процедура. И это, на мой взгляд, для нашей комиссии было приоритетом.
В настоящее время федеральные парламентарии частично внесли изменения в законодательные акты РФ в связи с обновленной Конституцией, другая часть в проработке. И нам предстоит в наступившем году привести столичное законодательство в соответствие с этими поправками, чтобы сохранялась целостность, преемственность, чтобы мы продолжали жить по единым правилам.
Сделаю особый акцент на изменениях, касающихся органов местной власти. Теперь они входят в единую публичную систему власти. Это было востребовано давно и наконец-то воплотилось в жизнь, они получили больше полномочий. И это очень важно, потому что именно с власти на местах в первую очередь спрашивают граждане».
Также комиссия инициировала важные изменения в московское избирательное законодательство. «Впервые в стране так масштабно было опробована электронная система для голосования. И именно столица задала тон на использование новых технологий в российском избирательном праве и успешно его реализовала. Более 1 млн москвичей подали заявки для того, чтобы сделать выбор дистанционно. Тут, конечно, сыграла свою роль и пандемия, но и то, что город идет в ногу со временем, использует лучшие практики. Электронные сервисы стали давно привычными для москвичей, людям удобно и комфортно получать таким образом услуги, экономить драгоценное время. И на голосовании по поправкам в Конституцию онлайн-формат тоже был востребован и успешно прошел все испытания. На муниципальных выборах в двух районах столицы он также себя зарекомендовал. Думаю, в 2021 году на выборах в Государственную Думу изъявить свою волю онлайн-способом захотят еще больше и жителей столицы и страны в целом, поэтому продолжим работу в этом направлении», – добавил Александр Козлов.
Он отметил, что как для депутата от Новой Москвы среди значимых законопроектов для него стало важным то, что в бюджете столицы вновь заложены субсидии на содержание дворовых территорий в ТиНАО. «Впервые это реализовалось в 2020 году, и так будет в дальнейшем. Отрадно и то, что коллеги поддержали наш с Валерием Головченко закон о борьбе с борщевиком. Новые территории сильно страдают от этого ядовитого растения», – подчеркнул депутат.
Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению считает важным решение о продлении гарантий по социальным выплатам для муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности в Новой Москве.
«Пока длится переходный период, для полноценной интеграции важно продолжать поддерживать тех, кто работает со всеми проблемами на местах. Тем более у нас весьма разнообразное административное деление.
Еще большой плюс в том, что добились выделения дополнительных средств для решения проблем обманутых дольщиков и достройки их домов. Можно сказать, что это тоже местная проблема, особенно для ТиНАО», – пояснил Александр Козлов.
