Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Козлов: Народные ополченцы ценой своих жизней не допустили врага к сердцу Родины, и это будут помнить миллионы граждан

11 октября 2022, 13:47
Источник фото: Д.Кораблев/MOSCOW.ER.RU
Единороссы возложили цветы к памятнику московским ополченцам на Кутузовском проспекте. Именно здесь год назад был открыт памятный знак, посвященный 21-й дивизии народного ополчения киевского района Москвы

Московские единороссы и активисты партии приняли участие в мемориальной акции у памятного знака на Кутузовском проспекте перед Центральным исполкомом «Единой России».

«В сентябре прошлого года Мосгордума установила 11 октября как важную памятную дату для города – День Московского народного ополчения. И год назад, именно 11 октября, на Кутузовском проспекте был открыт памятный знак 21-й дивизии народного ополчения Киевского района, – рассказал заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Козлов. – Сегодня вместе с замсекретаря Генсовета «Единой России» Дарьей Лантратовой, руководителем исполкома Московской «Единой  России» Максимом Рудневым, членом Общественной палаты Москвы Русланом Губайдуллиным, активистами МГЕР, представителями Комитета общественных связей и кадетами возложили цветы и почтили память десятков тысяч героев – рабочих заводов и комбинатов, учёных, артистов и служащих театров, вошедших в состав народного ополчения для защиты Родины. Все они точно знали, что могут не вернуться, однако ни секунды не сомневались в своём выборе. Увы, многие и не вернулись… Но совершили великий подвиг, для которого всегда мало человеческих слов, который будет сохранён навечно. Именно народные ополченцы ценой своих жизней не допустили врага к сердцу Родины. И это помнят, будут помнить миллионы граждан – жители Москвы, жители России».

Александр Козлов поделился историческими фактами, свидетельствующими о том, какие недюжинные силы проявили ополченцы в боях, как огромная любовь к стране позволяла им выстоять против врага, который на тот момент колоссально превосходил в оружии, обмундировании, снабжении, профессионально обучался много лет.  

«5 октября 1941 против одной 173-й дивизии, в которую вошла 21-я дивизия народного ополчения Киевского района, в районе железной дороги Фаянсовая-Сухиничи (Калужская обл.) выдвигалось около трех пехотных дивизий противника и 60-70 танков. Дивизия приняла ожесточенный бой, будучи полностью окружённой. В этот момент стояла исключительно плохая погода. 8 октября резкий северо-восточный ветер закрутил снежный буран. Но уже в конце октября 173-й дивизия вела бои на подступах к Туле.  А с 26 ноября до 9 декабря 1941 года 173-я дивизия очистила от противника 78 населенных пунктов, из них 41 был взят с боями», – рассказал парламентарий.

 

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»

Общественная приемная