Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Асафов: Предварительное голосование «Единой России» в Москве – единственно прозрачная процедура выдвижения кандидатов

11 апреля 2024, 14:31
Другие субъекты выдвижения не обладают прозрачностью, которая важна для избирателя

Задачи на обновление, формирование новой политической элиты партией четко понимаются, отметил замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве на экспертном круглом столе в «Единой России».

«На этапе предварительного голосования «Единая Россия» подтверждает это. Процедура позволяет кандидатов отнести к реальной проблематике. Им приходится учиться на настоящих политических процессах, работать непосредственно с запросом избирателей. Для Москвы, безусловно, это важные процессы, поскольку, может быть, московский избиратель и менее политически активен нежели в других субъектах, но он совершенно точно неравнодушен к процессам, которые в его логике относятся к области решения депутатов», - отметил Александр Асафов.

Кроме того, он добавил, что попытки дискредитации выборов в Мосгордуму будут, но влияния на ход кампании не окажут.

«Распространяются заявления иноагентов, что они сформируют коалицию для участия в столичной кампании. Но они носят не более чем заявительный характер», - подчеркнул замруководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве.

Он добавил, что попытки атак, в том числе хакерских, на механизм предварительного голосования «Единой России» тоже будут.

«Мы их видели в ходе прошедших электоральных циклов. В телеграм-каналах, безусловно, будет определённый информационный шум. Но в целом я вижу высокий запрос на партийную конкуренцию среди парламентских партий», - резюмировал Александр Асафов.

Напомним, подать заявку на участие в предварительном голосовании «Единой России» можно на сайте PG.ER.RU до 25 апреля. Само голосование будет проходить с 20 по 26 мая. Итоги ПГ подведут до 29 мая.

В этом году в процедуру включили ряд нововведений. В частности, кандидаты предварительного голосования на должности глав регионов должны встретиться с 75% секретарей партийных первичек; кандидаты ПГ в заксобрания и гордумы могут участвовать в процедуре или по одномандатному округу, или идти по списку. Кроме того, все победители обязаны стать сторонниками или членами «Единой России».

В сентябре в рамках ЕДГ-2024 в 40 регионах состоятся 67 избирательных кампаний, на которых будут замещаться более 25 тысяч мандатов. Это, в том числе, выборы депутата Госдумы в Республике Хакасия. 19 выборов высших должностных лиц, 13 кампаний по избранию депутатов заксобраний, 3 кампании по избранию глав административных центров, 21 кампания по избранию депутатов гордум и 10 кампаний по массовым выборам в органы местного самоуправления, на которых замещается более 24 тысяч мандатов.

Общественная приемная