Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

82 года назад защитники неба Москвы отразили первый вражеский авианалет на столицу

22 июля 2023, 13:45
День защитников неба Москвы отмечается ежегодно 22 июля

Памятная дата посвящена успешному отражению первой авиационной атаки на столицу в ходе Великой Отечественной войны. Депутаты Мосгордумы поздравили ветеранов и всех воинов, стоящих на страже воздушных рубежей страны.

1

 

«Сегодня 82-ая годовщина отражения воинами противовоздушной обороны первого массированного налета немецко-фашистской авиации на Москву в 1941 году. Мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, патриотов своей Родины, защитников города – тех, кто охранял небо над столицей.

В планах захвата Москвы гитлеровское командование важную роль отводило мощным ударам с воздуха. Во время первого вражеского авианалета на Москву – 22 июля 1941 года – наши воины противовоздушной обороны закрыли собой любимый город. Благодаря героическому подвигу защитников неба не были разрушены исторические и архитектурные памятники, такие как Московский Кремль, Большой театр, Собор Василия Блаженного, мосты, административные и жилые здания. И самое главное – были спасены тысячи жизней!

Совместными действиями авиации и зенитчиков в этот день на подступах к столице было уничтожено 22 вражеских бомбардировщика. В честь героев и был установлен праздник – День защитников неба Москвы, - рассказал Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия». - Напомню, что эта памятная дата появилась в календаре благодаря инициативе великого артиста и Человека Юрия Никулина. В годы войны он служил в ПВО в звании сержанта, внес свой большой личный вклад в победу над фашизмом.

И сегодня, как никогда, важно помнить о тех, кто подарил нам настоящее и будущее, сохранить историческую память и правду, не дать переписать события Великой Отечественной войны.

Дорогие наши ветераны! Для нас вы – пример и образец служения Отечеству. Гордость и слава Москвы!»

Спикер
Шапошников Алексей Валерьевич
Шапошников Алексей Валерьевич
Член Президиума партии «Единая Россия», Председатель Московской городской Думы

Общественная приемная