15 ноября – Международный день вторичной переработки отходов

15 ноября 2021, 15:22
Координатор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов рассказал, как можно присоединиться к процессу раздельного сбора мусора

Москва создаёт все возможности для того, чтобы каждый житель города мог разделять и сортировать отходы, отмечает Александр Козлов. В столице уже больше года действует программа раздельного сбора мусора. Участие в программе добровольное, никаких штрафов не предусмотрено. Это сознательный выбор каждого, но нужно понимать: чем больше людей сортирует мусор, тем больше вторсырья попадает на переработку и тем меньше отходов вывозят на свалки и полигоны.

- В каждом дворе размещаются два контейнера: для смешанного мусора (серый) и для того, который ещё может принести пользу (синий – туда идут стекло, пластик, металл, бумага). Всего более 60 тысяч контейнеров на 23 тысячах специализированных площадок. За 2020 год, напомню, москвичи собрали более 855 тысяч тонн вторсырья. Это в 1,5 раза больше, чем в 2019-м. В этом году за первые полгода было собрано уже 500 тыс. тонн сырья. Есть все шансы достигнуть 1 млн, а, может, и больше, подчеркнул  Александр Козлов.  Для тех, кто хочет максимально разделять на фракции, работают экоцентры. Практически каждые 2-3 недели отвожу мусор в центр «Экосборка». А в поселении Сосенское в этом году застройщиком «А 101» был создан стационарный пункт раздельного сбора отходов «РСО Коммунарка». Проводятся различные акции по сбору батареек, ламп, электрооборудования и т.д. Например, «Разделяй и используй», «Искусство ради экологии» - когда вторичные отходы можно обменять на билеты в театры, музеи, выставки и экскурсии.

Во многих школах и учреждениях дополнительного образования также действуют точки сбора использованных батареек, крышек от пластиковых бутылок и макулатуры.

Вещи, обувь, игрушки тоже можно отвезти в переработку. Адреса можно найти здесь.

Крупногабаритный мусор: отслужившее своё холодильники, газовые и электрические плиты, ванны, двери и т.д. В столице недавно стартовал бесплатный проект не только по вывозу, но выносу, разборке и утилизации таких объектов - сервис «Вывоз ненужных вещей». Уже поступило более 1000 онлайн-заявок. Чаще всего москвичи просят вывезти старые стиральные машины и холодильники — 800 заявок по этим категориям.

Несколько слов о строительном мусоре. При сносе домов по реновации отходы также сортируются, чтобы их максимально использовать повторно. Кроме того, с 2020 года действует система цифрового контроля над утилизацией строительных отходов (АИС «ОССиГ»). Она позволяет отследить движение спецтехники со строительными отходами и убедиться в том, что грунт, остатки стройматериалов и другие ресурсы отвезли именно на специализированные объекты приема, а не отправили на стихийные свалки или перепродали.

Также ещё раз напомню, что с 1 января 2022 года в городе заработает Единый региональный оператор. В ближайшее время в Мосгордуме мы обсудим, как он будет работать, с участием ответственных органов исполнительной власти: этот вопрос будет находиться под постоянным контролем.

Полезные советы по сортировке мусора собраны на сайте «Чистая Москва».

Козлов Александр Михайлович
Член Генерального совета Партии, председатель комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя»