Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

15 марта – Всемирный день прав потребителей

15 марта 2013, 12:21
Депутат Мосгордумы, координатор проекта «Народный контроль» в Москве, Председатель Центрального Совета Объединения потребителей России Александр Семенников поздравляет москвичей с этим праздником

Девиз, под которым проходит празднование Всемирного дня прав потребителей в этом году – «Правосудие для потребителей - сейчас!», - очень актуален. Активисты проекта «Народный контроль» уделяют большое внимание проблеме эффективности своих контрольных мероприятий. Нарушений в сфере торговли, особенно при продаже алкогольной продукции, фиксируется много, но вот с доведением дел до конца – наказания виновных и исключения рецидивов, пока не все в порядке. Причин много: это и определенные прорехи в законодательстве, оставляющие лазейки для недобросовестных торговцев, и недостаточно эффективная координация деятельности народных контролеров с представителями  органов исполнительной власти, полиции, Роспотребнадзора, и  недостаточно строгие, в целом ряде случаев, меры наказания виновных. Есть и проблема привлечения к ответственности должностных и юридических лиц. На практике чаще всего дело о нарушениях оформляется в отношении продавцов, как физических лиц, что позволяет владельцам и руководителям торговых предприятий уходить от наказания.

Тем не менее, даже при наличии всех проблем, действующее законодательство позволяет общественным контролерам и гражданам цивилизованно и достаточно эффективно отстаивать потребительские права. Главный путь достижения успеха – правовой, и если не удается решить проблему досудебными способами, необходимо обращаться к правосудию. На счету у народного контроля есть выигранные иски, и эту практику мы будем продолжать и расширять.

Защита прав потребителей – это не только защита прав и интересов граждан, но и важный элемент гражданского общества, составная часть борьбы за здоровье и жизнь людей. Российская национальная система защиты прав потребителей постоянно совершенствуется. По данным соцопросов, наши граждане все лучше ориентируются в потребительском законодательстве, они более активно и результативно защищают свои нарушенные потребительские права. Тем не менее, остается еще много проблем, которые предстоит решать и общественным организациям, и народным контролерам, и депутатам всех уровней, чтобы усилить гарантии защиты прав потребителей.

Спикер
Семенников Александр Григорьевич
Семенников Александр Григорьевич
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия», руководитель общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в г. Москве, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная