Москва
Регион не найден
Версия для слабовидящих

11 октября – День Московского народного ополчения (1941 года)

11 октября 2024, 12:55
Источник фото: Пресс-служба МГД
В 2024 году столица отмечает памятную дату, посвященную подвигу своих защитников, в четвертый раз

Депутаты Мосгордумы (фракция партии «Единая Россия») возложили цветы к памятнику «Ополченцы Москвы» в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, а также к другим мемориалам дивизиям МНО 1941 года. Акция состоялась в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», которая реализуется уже 10 лет по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы, Правительства Москвы, потомков ополченцев и ветеранского сообщества.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Священный долг каждого – отдать дань памяти героизму москвичей, добровольно вставших на защиту столицы в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года около 200 тысяч жителей города самых разных возрастов и гражданских профессий спасли Москву от немецко-фашистских захватчиков. Почти все они не вернулись домой, сложив головы в кровопролитных сражениях… Одним из символов их подвига стал прорыв из Вяземского окружения 11 октября у села Богородицкое. Важно, что в День Московского народного ополчения все больше горожан принимает участие в мемориальных акциях.

Хочу отметить, что сохранением исторической правды о роли бойцов Московского народного ополчения депутаты Московской городской Думы занимаются на протяжении 10 лет.  По инициативе столичного парламента и при личной поддержке Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, Правительства Москвы, ветеранских организаций, потомков ополченцев реализуется программа «Памяти Московского народного ополчения». Это важная часть патриотического воспитания и образовательного процесса, становления мировоззрения москвича, который должен знать о героической истории своих предков».

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель Мосгордумы в Совете Федерации ФС РФ Инна Святенко:

«Сохранение исторической памяти очень важно для нашей страны. Семьи, которые бережно хранят и передают память о Великой Отечественной войне, чтут историю, становятся хранителями традиции. Сегодня очень многие пытаются переписать историю нашего государства. Подобные патронатные акции имеют особую актуальность и позволяют формировать настоящую преемственность поколений, знакомить молодых людей с реальными историческими фактами.

Передача памяти об истории нашей Родины, о судьбах наших предков и о вкладе Московского народного ополчения в историю страны является важным аспектом воспитания патриотических чувств у молодого поколения».

Аналогичные мемориальные акции, в ходе которых депутаты столичного парламента возлагают цветы к памятникам дивизиям Московского народного ополчения, проходят 11 октября по всей Москве. Также сегодня состоится общегородская акция в Александровском саду на Могиле Неизвестного Солдата.

Кроме того, в День Московского народного ополчения в Музее Победы запланирована премьера первого полнометражного художественного фильма о Московском народном ополчении «По зову сердца».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов:

«11 октября – особенная дата для столицы - День Московского народного ополчения. День трагедии и великого жертвенного подвига. Лишь немногие из ополченцев вернулись домой живыми.

Московская городская Дума с 2015 года реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения». В 2021 году столичным парламентом была установлена памятная дата – День Московского народного ополчения. В этот день, по зову сердца, мы с коллегами посещаем мемориальные акции, чтобы почтить память героев.

Вместе с волонтерами сегодня возложил цветы у памятника ополченцам Москворецкой дивизии народного ополчения на Новокузнецкой улице у дома №31. Эта дивизия исторически связана с территорией нынешней Новой Москвы, района Коммунарка. В начале июля 1941 года ее комплектование завершилось в полевом лагере, который располагался в Летово и Сосенках. В сентябре 1941 это формирование получило название 17-я стрелковая дивизия.

В начале октября 1941 года 17-я стрелковая дивизия противостояла двум пехотным и четырем танковым дивизиям, в составе которых насчитывалось около 670 танков. В ходе тяжелейших и кровопролитных боев бойцы 17-й дивизии уничтожили свыше 50 немецких танков и до 2 тыс. солдат и офицеров. Из окружения остатки дивизии выходили разрозненными группами, прорываясь в разных направлениях. Общие потери составили более 90% личного состава…

Вечная слава героям – добровольцам! Никто не забыт, этот подвиг бессмертен».

КартавцеваПредседатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева:

«Вместе с сотрудниками технопарка «Калибр», заместителем главы управы Останкинского района Екатериной Юрьевной Анохиной, муниципальным депутатом Светланой Александровной Никишиной возложили цветы к памятнику калибровцам-участникам обороны Москвы.

Этот памятник – сотрудникам завода «Калибр», защищавшим столицу, особенно дорог нам, жителям Северо-Востока. В 1941 здесь был сформирован батальон Народного ополчения из 750 человек, который вошел в состав 13-ой Ростокинской дивизии. Она потеряла в боях более 80% личного состава, ополченцы мужественно сражались под Смоленском и Вязьмой. И память о них навсегда сохранится в наших сердцах.

Очень важно, что на территории сохранен этот памятник, а кадровая служба технопарка рассказывает молодым сотрудникам о таких героях - рабочих завода, как Иван Докукин, Сергей Годовиков, Иван Бочков, и что у нас есть возможность, возложив цветы, еще раз поклониться москвичам, защитившим наш город!»

Член комиссии МГД по безопасности, законодательству и регламенту Максим Джетыгенов:

«В 2021 году благодаря решению столичного парламента и по инициативе Председателя Московской городской Думы Алексея Валерьевича Шапошникова в календаре появился День Московского народного ополчения. Эта памятная дата посвящена добровольцам, которые 83 года назад по зову сердца вступили в ряды воинов, храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и своими героическими подвигами приближали Победу. 

Сегодня утром вместе с первым заместителем главы управы Мещанского района Фаризом Мусаевым и молодыми активистами Центрального административного округа столицы мы собрались у памятного знака в Екатерининском парке, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим в боях за Родину, – ратникам 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. 

«Если понадобится моя жизнь, то я без промедления отдам ее», – сказал в те грозные дни один из ополченцев.  Эти слова стали символом веры для рабочих, ученых, литераторов, музыкантов, студентов, дипломатов, других людей мирных профессий, которые взяли в руки оружие и ушли на фронт. 

Подвиги легендарного поколения победителей – наше драгоценное наследие, надежная опора в трудное время, достойный пример для подрастающего поколения. Низкий поклон ветеранам и светлая память воинам, отдавшим жизнь за Отечество».

Член комиссии МГД по образованию Мария Киселева:

«Сегодня столица отмечает День Московского народного ополчения. Дата была установлена законом, принятым Мосгордумой 29 сентября 2021 года – в память о героическом подвиге наших предков, вставших на защиту Родины в сложные времена.

11 октября 1941 года дивизии ополчения обеспечили прорыв советских войск из Вяземского окружения у села Богородицкое. Москвичи невоенных профессий ценой своей жизни спасли столицу, не допустили врага, подарили нам будущее.

И меньшее, что мы можем – сохранить память и передать ее будущим поколениям. Возложила цветы у Памятного камня «Народный парк 70 лет битвы под Москвой» в Строгино».

Член комиссии МГД по образованию Светлана Акулова:

«Сегодня столица отмечает День Московского народного ополчения. Осенью 1941 года дивизии ополчения сыграли решающую роль в Битве за Москву, обеспечив прорыв советских войск из огненного Вяземского котла у села Богородицкое 11 октября 1941 года и ознаменовав начало нашего пути к Великой Победе. Этот день стал символом героизма московских ополченцев.

Дорогие москвичи, ветераны и потомки защитников столицы! Поздравляю вас с Днем Московского народного ополчения! Мы никогда не забудем добровольцев, которые, исполненные решимости и мужества, отдали свои жизни, чтобы не допустить врага к сердцу нашей Родины. Их подвиг остается в наших сердцах, являясь нашей общей памятью, болью, гордостью и залогом возможности существования и процветания столицы!

Сегодня, в День Московского народного ополчения, мы совместно с представителями исполнительной власти, муниципальными депутатами и жителями района возложили цветы к мемориальной доске места формирования артиллерийского полка 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения города Москвы в 1941 году.

Одна из приоритетных задач в нынешней геополитической обстановке – сохранение исторической правды о роли Московского народного ополчения, что является неотъемлемой частью патриотического воспитания, образовательного процесса и формирования мировоззрения москвичей, которые должны знать о героическом прошлом своих предшественников».

3Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Алексей Кучмин:

«Сохранение исторической памяти – важная задача, которую мы, как представители городского парламента, ставим перед собой. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников уже не первый год занимается темой сохранения памяти бойцов Московского народного ополчения и это та работа, которую нужно обязательно продолжать, прививая подрастающему поколению любовь к Родине и ее героям.

Сегодня вместе с учениками кадетских классов школы №630 Южного округа возложили цветы к мемориальной доске 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения».

Член комиссии МГД по спорту и молодежной политике Екатерина Раззакова:

«Вместе с муниципальными депутатами районов ЮЗАО, представителями Молодежного общественного экспертного совета при Уполномоченном по Правам человека в Москве, общественными советниками возложили цветы к мемориальной доске на Большой Никитской улице. Именно здесь в июле 1941 года формировались части 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района.

Тогда защищать город от фашистов по зову сердца шли тысячи москвичей. Среди них были и совсем молодые ребята, и люди пожилого возраста. На борьбу с врагом вышли работники промышленных предприятий, студенты и преподаватели МГУ, Московской консерватории им. Чайковского, артисты, писатели, работники зоопарка. Ополченцы самоотверженно проливали кровь за Москву, но не дали фашистам войти в столицу.

Наши герои – это пример стойкости, силы духа и патриотизма! Это были люди, которых сплотили любовь к Родине, мужество и храбрость. И сегодня мы чтим их священную память, которую нужно передавать из поколения в поколение!»

Справка.

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы и родственники ополченцев.

29 сентября 2021 года депутаты Мосгордумы единогласно приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документом закреплено понятие «памятные даты города Москвы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни города Москвы» и установлена памятная дата города Москвы – День Московского народного ополчения (1941 года) – 11 октября.  Возложение цветов к памятникам и мемориальным доскам, посвященным защитникам столицы, стало новой городской традицией.

3 июля 2022 года в Москве стартовали съемки фильма «По зову сердца», посвященного судьбе и подвигу воинов Московского народного ополчения. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин. 14 марта 2024 года в Музее Победы состоялась премьера четырехсерийной картины.

 

Общественная приемная