Свой дом

Проект «Свой дом.Управдом» на сайте проектов Партии

Утвержден и объединен с проектом «Управдом» на Президиуме РПС 18.01.2011 г.

Координатор проекта: ЖУКОВ Александр Дмитриевич, член Бюро Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель председателя Государственной Думы

Руководитель проекта: КОГАН Александр Борисович, Министр экологии и природопользования Московской области

Соруководитель проекта: СИДЯКИН Александр Геннадьевич, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Региональный координатор проекта: Орлов С.В. - член Регионального политического совета, депутат Московской городской Думы,  председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике в МГД.

Телефон: 8 (495)  957-03-59

Цель проекта

Cоздание условий для обеспечения доступности жилья и комфортных условий проживания всех категорий граждан в малоэтажных жилых домах.

Задачи проекта:

• Создание «института» грамотных собственников жилья для обеспечения конструктивного диалога, как с управляющей организацией, так и с поставщиками коммунальных ресурсов, установление цивилизованного диалога с властью.
  • Стимулирование собственников и нанимателей жилья к объединению для управления многоквартирными домами, созданию институтов самоуправления
  • Формирование системы обучения собственников жилья и повышения квалификации управляющих многоквартирными домами.
  • Создание условий для оптимизации платежей за жилищно-коммунальные услуги и повышения качества их предоставления через организацию эффективного взаимодействия ответственного собственника жилья и квалифицированных управляющих многоквартирными домами.
  • Создание условий для стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов в целях обеспечения прозрачности платежей за предоставленные услуги.
  • Содействие совершенствованию федерального законодательства Российской Федерации путем внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регулирующие систему договорных отношений в сфере ЖКХ.

Ход реализации проекта в г.Москве:

• В соответствии с проектом продолжается реализация программ обеспечения жилыми помещениями многодетных семей, семей участников и инвалидов ВОВ, отдельных категорий очередников. Из пятиэтажного, ветхого или аварийного жилья в новые квартиры  переселены 27 тыс. семей, на эти цели направлено 1,5 млн. кв. метров.
  • Более 3,5 тыс. молодых семей решили свою жилищную проблему в рамках Московской программы «Молодой семье – доступное жилье».
  • С 820 выпускниками детских домов, заключены договоры безвозмездного пользования жилыми помещениями.
  • В рамках программы по управлению многоквартирными домами обучено более 17 тыс. человек (председатели Советов МКД, ТСЖ, ЖСК).
  • В рамках реализации проекта, совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, а так же «Центром реформы в ЖКХ г. Москвы» организовано обучение представителей жилищных объединений (ТСЖ, ЖСК, ЖК), инициативных собственников помещений в многоквартирных домах по курсу «Основы управления многоквартирным домом».
  • Ежегодно проходит обучение более 3 тыс. человек. Всего к настоящему времени обучено около 15 тыс. человек. Обучение осуществляется на базе Государственного университета управления. По результатам обучения выдается удостоверение о прохождении краткосрочных курсов повышения квалификации государственного образца.

В рамках обучения рассматриваются вопросы:
- нормативно-правовое регулирование  вопросов управления многоквартирными домами;
- состав и порядок определения состава общего имущества в многоквартирном доме;
- порядок организации работ по содержанию и ремонту общего имущества;
- порядок предоставления коммунальных услуг;
- расчет и начисление платежей за услуги ЖКХ;

- формирование договорных отношений;
- социальная защита граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
- межевание земельных участков;
- взаимодействие населения с органами власти;
- капитальный ремонт многоквартирных домов;
- порядок организации и проведения общих собраний собственников помещений;
- полномочия государственного  жилищного  надзора.