России важен каждый ребенок

Проект «России важен каждый ребёнок» на сайте проектов Партии

Координатор проекта: НЕВЕРОВ Сергей Иванович, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы

Руководитель проекта: БАТАЛИНА Ольга Юрьевна, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей

Региональный координатор проекта: ГУСЕВА Людмила Ивановна, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Мосгордумы

Цель проекта:

Развитие института усыновления и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содействие развитию семейных форм их воспитания.

Задачи проекта:

• содействие созданию условий для профилактики социального сиротства;
  • оптимизация процедур усыновления, стимулирование различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
  • расширение мер поддержки семей в трудной жизненной ситуации и семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • совершенствование условий проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приближение их к семейным условиям;
  • развитие медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • совершенствование жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • формирование дружественного информационного сопровождения семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ход реализации проекта в г.Москве:

Первичным и местным отделениям Партии ведется шефство над детьми, воспитывающимися в детских домах и интернатах.

• В феврале 2013 г. проведена пресс-конференция с презентацией разработанной «Региональной дорожной карты» партийного проекта «России важен каждый ребёнок». На данное мероприятие приглашены ведущие эксперты России и столицы в этой области.
  • Для углубленного анализа ситуации в Москве проведен мониторинг всех учреждений, занимающихся проблемами детей-сирот. На сегодняшний день собрана максимально полная информацию о том, как организован контроль за эффективностью работы органов опеки и попечительства в сфере устройства детей в семью, какая доля детей-сирот с инвалидностью, различаются ли размеры региональных пособий усыновителям в зависимости от состояния ребенка, какие бывают причины возврата детей из опекунских семей и другие.
  • В ходе реализации проекта на сегодняшний день в 28 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей созданы Попечительские советы для  содействия семейному устройству, в которые будут входить представители Партии.
  • В июне 2013 г. проведена городская партийная акция «Подарим детям радость».
  • Осуществлено перепрофилирование детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Центры содействия семейному воспитанию. В 2013 году создано 2 Центра содействия семейному воспитанию: Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр содействия семейному воспитанию №1» Департамента социальной защиты населения города Москвы и Государственное бюджетное учреждение города Москвы  «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» Департамента социальной защиты населения города Москвы. В Центрах содействия семейному воспитанию будут реализованы современные методы развития, воспитания, реабилитации, устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи, постинтернатная адаптация выпускников, а также организованы мероприятия, направленные на профилактику утраты детьми родительского попечения

Совершенствование законодательства в сфере опеки и попечительства в г.Москве:

В соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путиным, о предоставлении многодетным и приемным семьям дополнительных мер социальной поддержки Правительствам Москвы  разработан проект закона города Москвы  «О  внесении  изменений  в  отдельные законы  города  Москвы  в  части  обеспечения  жилыми  помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа» (далее - законопроект)

С 1 января 2013 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа должны предоставляться жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения, а не по договорам безвозмездного пользования, как это установлено в настоящее время законодательством города Москвы. При этом уполномоченный орган исполнительной власти обязан формировать список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения.

Законопроектом сохраняется действующая в настоящее время гарантия освобождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа от оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на время их пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нахождения на воспитании в семье, а также на время обучения по очной форме в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (за исключением случаев сдачи указанными лицами или их законными представителями жилого помещения в поднаем).

Законопроектом в качестве дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа предусматривается освобождение указанной категории граждан от внесения платы за пользование жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения в случае признания их в установленном Правительством Москвы порядке малоимущими.

Принятие законопроекта позволит продолжить работу органов государственной власти города Москвы по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями из жилищного фонда города Москвы.

Законопроект принят в первом чтении 19.06.2013 года, поправки подготовлены 24.06.2013 года.

02.04.2013 Правительством Москвы принято постановление  № 184-ПП «О мерах, направленных на укрепление семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повышение уровня материальной поддержки семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей/»

В соответствии с указанным постановлением с 1 мая 2013 года увеличиваются размеры социальных выплат, осуществляемых при всех формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей. Выплаты установлены в следующих размерах:

•  на содержание детей, не являющихся детьми-инвалидами и находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, на патронатном воспитании: на каждого ребенка в возрасте от 0 лет до 12 лет - 15000 рублей в месяц, на каждого ребенка в возрасте от 12 лет до 18 лет - 20000 рублей в месяц;
  •  на содержание детей, не являющихся детьми-инвалидами, семьям опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей, воспитывающим трех и более детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей: на каждого ребенка в возрасте от 0 лет до 12 лет - 18000 рублей в месяц, на каждого ребенка в возрасте от 12 лет до 18 лет - 23000 рублей в месяц;
  • на содержание детей-инвалидов в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей - 25000 рублей в месяц на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  •  ежемесячная компенсационная выплата лицам, усыновившим на территории Москвы после 1 января 2009 года ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, - 15000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте от 0 лет до 12 лет, не являющегося ребенком-инвалидом;
  •  ежемесячная компенсационная выплата лицам, усыновившим на территории Москвы после 1 января 2009 года ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, - 20000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте от 12 лет до 18 лет, не являющегося ребенком-инвалидом;
  •  ежемесячная компенсационная выплата лицам, усыновившим на территории Москвы после 1 января 2009 года троих и более детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, - 18000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте от 0 лет до 12 лет, не являющегося ребенком-инвалидом;
  •  ежемесячная компенсационная выплата лицам, усыновившим на территории Москвы после 1 января 2009 года троих и более детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, - 23000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте от 12 лет до 18 лет, не являющегося ребенком-инвалидом;
  •  ежемесячная компенсационная выплата лицам, усыновившим на территории Москвы после 1 января 2009 года ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, - 25000 рублей в месяц на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
  • В связи с изложенным внесены соответствующие корректировки в постановление Правительства Москвы от 1 ноября 2011 г. № 514-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012 и 2013 годы».

Состав рабочей группы

по разработке и реализации «дорожной карты» партийного проекта «России важен каждый ребёнок»

№п/п

Ф.И.О.