России важен каждый ребенок

Проект направлен на сокращение масштабов сиротства в стране, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.

Ключевой тезис проекта: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Одновременно важной задачей проекта является осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп. Отдельная тема проекта – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

Проект предусматривает поиск решений этих и многих других проблем в сфере сиротства с привлечением общественных организаций, замещающих семей, а также исполнительной и законодательной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, внесение изменений в действующее законодательство.

Координатор проекта: Баталина Ольга Юрьевна, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы ФС РФ

Региональный координатор проекта: Гусева Людмила Ивановна, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Мосгордумы

Контактный телефон: 8(495) 623 54 25, guseva@duma.mos.ru

Ответственный  за реализацию проекта в исполкоме МГРО: Гаврилина Мария Сергеевна, контактный телефон 8 (495) 788 65 08, эл. почта: projects@mos-partya.ru

За время реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок»:

• существенно упрощены процедура сбора документов для потенциальных усыновителей, а также система отчетности для опекунов и попечителей;
  • сокращен срок вступления в силу решения суда об усыновлении с 30 до 10 дней;
  • увеличен срок предварительной опеки с трех до шести месяцев с возможностью продления до восьми месяцев;
  • увеличен срок гостевой опеки - теперь людям, берущим детей из детских домов на выходные или каникулы, нужно реже собирать для этого документы;
  • сокращен перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью;
  • обеспечено медицинское, психологическое, педагогическое, юридическое сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание сирот;
  • закреплено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи;
  • дети-сироты стали получать медицинскую помощь за пределами России за счет бюджета;
  • законодательством было гарантировано право детей-сирот на прохождение ежегодной комплексной углубленной диспансеризации;
  • меры социальной поддержки семей, имеющих приемных детей, приравнены к мерам социальной поддержки для многодетных семей;
  • исключено обязательное требование о наличии фиксированной минимальной разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком;
  • с 1 января 2016 г. увеличен размер стандартного налогового вычета для усыновителей детей-инвалидов, увеличились с 3 до 12 тысяч рублей, для приемных родителей, опекунов с 3 до 6 тысяч рублей;
  • увеличено единовременное пособие для семей, готовых усыновлять инвалидов, детей старше семи лет, а также братьев и сестер с 13 087,61 рублей до 100 000 рублей, с учетом индексации на 1 января 2016 года – 118529,25 руб.;
  • увеличена социальная пенсия детям-инвалидам (на 1 января 2016 года – 8704 руб.), для неработающих усыновителей и опекунов – ежемесячная выплата в размере 5500 руб.;
  • предоставлено право на бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, опекунам, попечителям, а также тем, кто еще только думает о том, чтобы взять ребенка в семью;
  • утвержден профессиональный стандарт специалиста органа опеки и попечительства для работающих с несовершеннолетними;
  • введено обязательное обучение специалистов дополнительным профессиональным программам;
  • в регионах сегодня активно развиваются центры сопровождения выпускников детдомов, родителей, взявших детей на воспитание в свою семью.

В 2012 году федеральный банк данных насчитывал 127 тыс. детей-сирот, и их число неуклонно росло. Сегодня в интернатных учреждениях проживает 52 тысяч детей.

Количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2012 г. составляло 74 724 ребенка, а к 2016 г. сократилось на 21% и составило 58 716 детей.

В 2016 году на воспитание в семьи было передано 54 119 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Название проекта

России важен каждый ребенок

Региональный координатор

проекта в г.Москве

Баталина Ольга Юрьевна, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Гусева Людмила Ивановна - первый заместитель Секретаря МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат МГД, председатель по экономической политике и финансам

Обоснование актуальности

проекта

Цель проекта

Сокращение масштабов сиротства в стране: содействие семейному устройству детей-сирот, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, замещающим семьям.

Задачи проекта

• Развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав.
  • Содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров.
  • Оказание содействия замещающим семьям, содействие развитию служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.
  • Осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.
  • Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

Форматы работы

• Мониторинг ситуации в регионах с решением проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнения норм действующего законодательства в этой сфере.
  • Разработка предложений по изменению федерального законодательства и нормативных правовых актов.
  • Выработка рекомендаций по изменению регионального законодательства в целях решения задач проекта.
  • Проведение тематических видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп.
  • Проведение мероприятий, направленных на оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, замещающим семьям.

Ресурсное обеспечение

реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива и партнеров федерального партийного проекта, региональных и местных отделений Партии, а также федеральных и региональных программ, направленных на содействие семейному устройству и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

(1)