Модернизация образования

Координатор проекта: БУЛАЕВ Николай Иванович, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Руководитель проекта: МАНУЙЛОВА Ирина Викторовна, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по образованию

Региональный координатор проекта: КРУГЛЯКОВ Виктор Михайлович, депутат Московской городской Думы

Телефон: 8 (495) 957-03-70

Цель проекта: содействие реализации государственной политики по модернизации системы общего образования.

Задачи проекта:

• Содействие повышению средней зарплаты учителей с 1 сентября 2011 года на 30% (с учетом результатов аттестации и качества трудовой деятельности);
  • Поддержка региональных программ модернизации образования с учётом особенностей субъектов Российской Федерации;
  • Содействие оснащению общеобразовательных учреждений современным оборудованием для повышения качества образования;
  • Повышение качества общего образования посредством внедрения современных информационных технологий и систем;
  • Содействие созданию в регионах страны сети опорных и базовых школ с филиалами.
  • Средства региональных и местных бюджетов в объёме не менее 60 млрд. рублей будут направлены на повышение уровня заработной платы учителей. Уже с 1 сентября 2011 года во всех регионах должен быть увеличен фонд оплаты труда учителей.
  • Федеральный бюджет выделяет регионам субсидии – 120 млрд. рублей (20 млрд. рублей в 2011 г. , 60 – в 2012 г., 40 – в 2013 г.). Размер субсидии субъекту Российской Федерации определяется на основе количества школьников и уровня бюджетной обеспеченности региона.
  • На средства из федерального бюджета могут быть профинансированы:
  • оборудование (учебно-лабораторное, спортивное, для школьных столовых);
  • развитие школьной инфраструктуры (выполнение санитарных правил и норм, подготовка помещений под новое оборудование);
  • повышение квалификации и переподготовка директоров и учителей общеобразовательных учреждений;
  • модернизация базовых школ путем создания в них центров дистанционного обучения (увеличение пропускной мощности интернет-трафика, программное обеспечение, компьютерная техника);
  • приобретение транспортных средств для перевозки учеников.
  • В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств размер субсидии для данного субъекта Российской Федерации может быть сокращен.
  • Выполнение данной инициативы Председателя Партии В.В. Путина наряду с ФЦПРО на 2011-2015 годы и Национальным проектом «Образование» на 2011-2013 годы должно обеспечить достижение ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Ход реализации проекта:

Благодаря партийному проекту «Модернизация образования» обязательства по доведению средней заработной платы труда учителей до уровня средней заработной платы по экономике региона выполняются в полном объеме.

В ходе реализации проекта сделаны серьезные шаги по укреплению материальной базы школ, их капитальному и текущему ремонту, благоустройству школьных дворов и спортплощадок, модернизации компьютерных классов, закупке другого учебного оборудования. Все учителя города обеспечены персональными компьютерами. В числе первых регионов Москва перешла на новые стандарты образования в начальной школе. В школах созданы управляющие советы, объединившие педагогов, учащихся и родителей. В рамках проекта исполком МГРО провел работу по подбору общественных наблюдателей  при проведении ЕГЭ в г.Москве из числа членов и сторонников Партии в количестве 480 человек, которые должны будут присутствовать на более чем 1200 экзаменов в период итоговой аттестации 2013 года. К 2014 году планируется завершить модернизацию компьютерных классов и в 2013 году полную модернизацию локально-вычислительных сетей в 100% московских школ.

Проведен II Съезд учителей Москвы; стартовал конкурс «Педагог года Москвы-2015».

В 2014 году в третий раз образовательным организациям города Москвы были вручены Гранты Мэра Москвы в сфере образования за высокие образовательные результаты:

-         170 грантов за достижение высоких результатов в образовательной деятельности на общую сумму 950 млн. рублей (20 грантов по 10 млн. рублей каждый, 50 грантов по 7 млн. рублей каждый,   100 грантов по 4 млн. рублей каждый);

-      50 грантов за лучшие достижения образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего  общего  образования, образовательные программы  среднего
профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы для детей, в создании развивающей среды для обучающихся, обеспечивающей возможности их социализации и творческого развития, на общую сумму 100 млн. рублей (по 2 млн. рублей каждый).

Кроме того, в 2014 году впервые состоялось присвоение почетного звания «Заслуженный учитель города Москвы». В ходе Общегородского педагогического совета 25 августа 2014 года, а также в ходе празднования Дня учителя Мэр Москвы С.С.Собянин вручил награжденным почетные знаки отличия.

Реализуется совместный пилотный проект Правительства Москвы и федеральных вузов по открытию в структуре вузов профильных классов (предуниверсарии); с 1 сентября 2014 года начата реализация пилотного проекта по организации предпрофильного и профильного обучения на базе московских колледжей и техникумов.

Осуществлен ремонт в 1824 зданиях образовательных организаций.

Осуществлены следующие закупки:

·      учебное и компьютерное оборудование для образовательных организаций - 8 816 единиц и на сумму 414 688,925 тыс.руб.;

·      учебная литература для общеобразовательных   организаций - 815 300 комплектов в 844 организациях на сумму 282 078,59 тыс. рублей;

·      мебель  для  общеобразовательных  организаций   -   16388 единиц в 208 организаций на сумму 51 647,51 тыс. рублей.

По итогам 9 месяцев 2014 года средняя зарплата педагогических работников общего образования составила 58,5 тыс. рублей, что сопоставимо со средней заработной платой по экономике города Москвы за январь - август 2014 года (58,9 тыс. рублей).

Заработная плата учителей составила 68,7 тыс. рублей (по соотношению заработной платы с 2010 годом (39,2 тыс. руб.) рост составил 75 %.).

Осуществляется мониторинг взимания платы с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в образовательных организациях города Москвы.

Средний размер платы, взимаемый с родителей за услуги ухода и присмотра - около 1,5 тыс. руб. в месяц.

(4)