Крепкая семья

Семья является базовой ценностью для россиян. Вопросы влияния семьи на развитие детей и подростков, семейную профилактику безнадзорности, социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних всегда находятся в фокусе внимания общественности.

Партийный проект призван привлекать внимание к решению проблем семьи, работая непосредственно «на земле», консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, социально активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Координатор проекта:

Окунева Ольга Владимировна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Официальный сайт проекта: http://ks-er.ru/

Региональный координатор проекта:

Картавцева Лариса Руслановна, депутат Московской городской Думы

Телефон: 8-495-957-03-66

E-mail: kartavtseva@duma.mos.ru

Ответственный  за реализацию проекта в исполкоме МГРО:

Рощина Оксана Александровна, контактный телефон 8 (495) 788-65-08, эл. почта: projects@mos-partya.ru

Председатель общественного совета проекта:

Шарапова Арина Аяновна, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, телеведущая.

Паспорт федерального партийного проекта «Крепкая семья»

Название проекта: Крепкая семья

Федеральный координатор проекта: Окунева Ольга Владимировна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральный председатель Общественного совета: Баталина Ольга Юрьевна, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта: Картавцева Лариса Руслановна, депутат Московской городской Думы,

телефон: 8-495-957-03-66 e-mail: kartavtseva@duma.mos.ru

Региональный председатель Общественного совета:

Ответственный за реализацию проекта в исполкоме МГРО: Рощина оксана Александровна, контактный телефон 8 (495) 788-65-19, эл. почта: projects@mos-partya.ru

Обоснование актуальности проекта: Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития страны.

В настоящее время правовое регулирование оказания мер поддержки семей с детьми требует пересмотра и принятия общефедеральных требований, а также межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения «выпадения» отдельных категорий семей из регионального правового поля.

Партийный проект призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

Цель проекта: Содействие в поддержке и укреплении института семьи.

Задачи проекта:

•   Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей.
•  Содействие в выявлении случаев «выпадения» из правового поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или региональных мер поддержки.
• Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в продвижении общественных инициатив, оказанию социальных услуг гражданам, направленных на защиту семьи, материнства и детства.
• Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей.
•   Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.
•   Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.
•  Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем.
•   Реализация направления проекта «Школа грамотного родителя» для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 г.

Форматы работы:

•  Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере защиты семьи, материнства и детства.
•  Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере защиты семьи, материнства и детства.
•  Проведение мониторингов, исследований и подготовка предложений по реализации пунктов Предвыборной программы Партии по разделу «Сбережение и приумножение народа».
•   Осуществление межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасного детства.
• Привлечение общественных организаций, семейно–ориентированных НКО, волонтеров из числа студентов ВУЗов и ССУЗов в реализации общественных инициатив, направленных на защиту семьи, материнства и детства, а также для работы с семьями и детьми группы риска.
•   Организация цикла обучающих семинаров и лекций в рамках направления «Школа грамотного родителя».
•   Проведение конкурсов, благотворительных акций, акций, фестивалей и иных мероприятий для детей и семей с детьми.
•   Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта: Направление «России важен каждый ребенок» решает задачи по содействию в сокращении масштабов сиротства в стране, оказанию помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение образования, решение проблем c жильем.

(13)