Здоровое будущее

Координатор проекта: РЯЗАНСКИЙ Валерий Владимирович, член Высшего совета Партии «Единая Россия», член Совета Федерации ФС РФ, председатель Комитета по социальной политике

Руководитель/Соруководитель проекта:

ГЕРАСИМЕНКО Николай Федорович, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья
МУРЗАБАЕВА Салия Шарифьяновна, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Региональный координатор проекта: СТЕБЕНКОВА Людмила Васильевна, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья

Контактный телефон: 8 (495) 628-71-05

Цели проекта

• Cодействие реализации государственной политики Российской Федерации по развитию системы отечественного здравоохранения как одного из ключевых условий снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян.
  • Содействие созданию инфраструктуры, направленной на формирование ЗОЖ населения, на основе системы межведомственного и многоуровневого сотрудничества и партнёрства. Создание условий для того, чтобы всё население страны стало полноценным субъектом процесса модернизации здравоохранения.
  • Увеличение продолжительности жизни на 3-5 лет и снижение общей смертности населения России на 300-500 тысяч человек в год за счет снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в результате реализации мер по их профилактике и лечению. Создание программы и системы мер по снижению заболеваемости, выходу на инвалидность и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение качества диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обеспечение организационно-политической и правовой поддержки действий органов государственной власти, направленных на формирование и реализацию государственной политики в отношении оказания системной медицинской помощи мужскому населению России. Мобилизация ресурсов государства и общества на решение задачи повышения качества жизни и улучшение здоровья мужчин.

Задачи проекта

• Поддержка региональных программ модернизации здравоохранения с учётом особенностей субъектов Российской Федерации.
  • Содействие оснащению медицинских учреждений современным оборудованием для оказания медицинской помощи.
  • Повышение эффективности органов здравоохранения и качества оказания медицинской помощи посредством внедрения современных информационных технологий и систем, в том числе образовательных.
  • Разработка и повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг.
  • Партийное политическое сопровождение и контроль программы модернизации здравоохранения.
  • Создание базиса для будущих инициатив Партии в области улучшения качества жизни россиян.

Ход реализации проекта в г.Москве:

Партийный проект «Здоровое будущее» – многоэтапный процесс мониторинга реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы. В округах и районах города местными отделениями Партии сформированы группы контроля из 2-3 партийных активистов, в том числе из числа работников медицинских учреждений. Всего было задействовано 145 человек. Партийцы контролировали ход ремонтных работ, фиксировали его  на фотокамеры и отправляли в единый центр, в котором проводился анализ поступающих сведений. Затем результаты анализа сообщались в УКРиС Департамента здравоохранения города. Общественному контролю по ремонту объектов здравоохранения на первом этапе подлежало 139 объектов капитального ремонта, благоустройство территории 320 объектов здравоохранения, текущий ремонт 563 объектов.

В соответствии с Программой модернизации за 1,5 года в 561 учреждение здравоохранения г. Москвы закуплено оборудование  на 53 млрд. руб., в 349 учреждениях установлены электронные регистратуры с инфоматами. Партией был осуществлен общественный контроль за установкой и вводом в работу инфоматов. Одновременно по всем  округам проводилось анкетирование пациентов районных поликлиник с целью выяснить их отношение к оказанию медицинской помощи в поликлинике, работе участковых врачей, врачей – специалистов, регистратуры, лабораторий и т.д. Всего было опрошено 14573 пациентов в 295 районных поликлиниках. На  вопросы   анкеты ответили   в  среднем по 50 посетителей в каждой поликлинике.  В ходе анкетирования выявлены проблемы, связанные   с модернизацией здравоохранения, и в первую очередь, это оснащение поликлиник необходимым оборудованием. Данные анкетирования по каждой поликлинике были направлены в Департамент здравоохранения города.

В апреле 2013 г. активистами Партии было проведено следующее анкетирование пациентов в лечебных учреждениях города с целью выявления их отношения к качеству оказания медицинской помощи и работы медицинского персонала. В этот раз всего было опрошено 6023 пациента в 50 амбулаторно-поликлинических центрах. Данные анкетирования переданы в Департамент здравоохранения г.Москвы для информации и принятия необходимых мер, направленных, прежде всего на кардинальное улучшение работы регистратуры, оснащение ЛПУ оборудованием и соблюдение этики медицинскими работниками.