Достойный труд

Проект «Достойный труд» на сайте проектов Партии

Координатор проекта: ИСАЕВ Андрей Константинович, заместитель Секретаря Генерального совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе

Руководитель проекта: ТАРАСЕНКО Михаил Васильевич, член Генерального совета партии «ЕДИНОЙ РОССИЯ», член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Региональный координатор проекта: АНТОНЦЕВ  Михаил Иванович – Член Президиума Регионального политсовета,  депутат Московской городско Думы, Председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям

Контактный телефон: 8 (495) 628-65-57

Цель проекта:

Создание достойных и безопасных условий труда - при этом под определением «достойные труд» понимается достойная заработная плата, и соблюдение трудовых прав граждан, а «безопасный труд» означает что, высшая ценность труда – это человеческая жизнь.

Задачи проекта:

• Совершенствование законодательства в сфере трудовых взаимоотношений, направленное обеспечение роста и легализацию заработной платы;
  • Улучшение условий труда;
  • Повышение уровня социального и пенсионного обеспечения;
  • Стимуляция работодателей к построению системы профессионального роста работников;
  • Повышение безопасности труда;
  • Создание законодательной базы для формирования единой службы занятости на территории РФ и повышения территориальной и профессиональной мобильности трудовых ресурсов.

Ход реализации проекта в г. Москве:

• В рамках сотрудничества с МФП и Объединением работодателей Москвы были заключены трехстороннее соглашение и соглашение о минимальном размере оплаты труда. В 2012 году минимальная  заработная плата повышалась дважды: с 1 января 2012 г. – до 11300 рублей, с 1 июля 2012 г. – до 11700 рублей. Минимальный размер заработной платы в Москве с 1 июля 2013 года составит 12200  рублей.
  • Происходило планомерное повышение размера ежемесячного денежного дохода пенсионеров. Так, величина прожиточного минимума для пенсионеров, зарегистрированных в Москве по месту пребывания,  в 2011 году составляла 6273 руб., а в 2012 году-7137 руб. Социальный стандарт для неработающих пенсионеров – москвичей в 2011 году составил 11000 руб., а с января 2012 года - 12000 руб.
  • Среднемесячная заработная плата в городе Москве на предприятиях, учреждениях и организациях в 1 квартале 2012 года составила 42 064 рубля, а среднемесячная заработная плата работников бюджетной сферы города Москвы  превысила среднюю заработную плату по экономике города, составляющую около 50 000 рублей.
  • Ежегодно в рамках проекта проходит городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера». В 2012 г. его участниками стали более 55 тыс. человек из 1570 организаций столицы - представители 74 различных профессий. Всего участниками, организаторами, гостями и болельщиками конкурса на всех его этапах стали более 100 тыс. человек. По итогам 2012 г. награждены более 250 человек.
  • Основные направления проекта регулярно обсуждаются с общественными некоммерческими организациями и в трудовых коллективах. Проходят массовые мероприятия, наиболее значимым из которых явилось Первомайское шествие 2013 года, насчитывающее более 90 тыс. участников.
  • Особое внимание проекта уделяется совершенствованию московского законодательства в сфере занятости населения (безработица менее 0,4 %), охраны и оплаты труда.