Антошкин Николай Тимофеевич

Депутат Государственной Думы седьмого созыва от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Родился 19 декабря 1942 года в селе Кузьминовка Фёдоровского района Башкирской АССР.

Окончил Оренбургское военное училище в 1965 году, Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина в 1973 году и Военную академию Генерального штаба ВС СССР в 1983 году.

Проходил службу на должностях летчика, старшего летчика, командира звена;  принимал участие в событиях в ЧССР в 1968 году и на советско-китайской границе в 1969 году; в 1975 году назначен командиром  авиационного полка; в июле 1979 года переведен на должность командира полка в Группе Советских войск в Германии. С 1980 года – заместитель командующего 20-й гвардейской танковой армией по авиации; 1983-1985гг. – командующий авиацией, заместитель командующего Центральной группой войск (Чехословакия).

29 апреля 1985 года получил звание генерал-майора авиации.

1985-1988гг. – начальник штаба ВВС Киевского военного округа. Участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года «За личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм», генерал-майору авиации Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1988 году был назначен командующим ВВС Среднеазиатского военного округа. В 1976 году впервые в мире провел синхронную с космическим кораблем съемку земной поверхности в районе космодрома Байконур, в конце 80-х обеспечивал запуски-посадки пилотируемых космических кораблей, а также космического корабля многоразового использования «Буран» и эвакуацию космонавтов из районов приземления.

В 1989-1993гг. – командующий ВВС Московского военного округа; в 1993 году –командующий фронтовой авиацией ВВС Российской Федерации. В 1994 году получил звание генерал-полковника авиации и был назначен на должность заместителя главнокомандующего ВВС России по боевой подготовке.

В ноябре 1998 году досрочно уволился в запас, отказавшись принять назначение на должность начальника Управления боевой подготовки ВВС Российской Федерации.

В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной Думы седьмого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Доктор военных наук, профессор. Почётный гражданин Республики Мордовия, Почётный гражданин города Кумертау. Именем Героя названы школа в селе Кузьминовка, школа и улица в городе Кумертау.

Награжден Орденами Ленина (1986г.), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й (1991г.) и 3-й (1977г.) степеней, орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й (2013г.) и 4-й (1995г.) степеней с изображением мечей, многочисленными медалями. Лауреат премии Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие ВВС России (2012г.).

Ведёт общественную и политическую деятельность, участвует в военно-патриотическом и трудовом воспитании молодежи.

Возглавляет Международную общественную организацию  «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области».