Степаненко Вера Станиславовна

Председатель Регионального координационного совета сторонников Партии, заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы

Родилась 23 мая 1957 года. С отличием окончила московскую школу №644, продолжила учебу в Институте инженеров железнодорожного транспорта. Получила высшее образование по специальности «инженер-строитель». Затем работала в институте «Гипротранспуть».

В 1990 году при поддержке своих единомышленников Вера Станиславовна избирается депутатом Моссовета, где возглавляет Комиссию по делам молодежи. Как член Президиума Моссовета, активно занимается реформированием исполнительной власти в области социальной защиты молодежи. Готовит законодательные акты о поддержке молодых предпринимателей и социальной помощи молодым семьям. Эта работа заставляет Веру Станиславовну всерьез задуматься о необходимости юридического образования. Иначе, считает она, оказать людям по-настоящему квалифицированную помощь невозможно. Она вновь садится за студенческую скамью - на этот раз в Государственный правовой университет при Российской академии наук и получает второе высшее образование - юриста.

В 1994 году она становится редактором газеты «Дом Природы», а в 1997 году ее избирают сопредседателем Союза экологических организаций г. Москвы.

В 2001 году жители Восточного административного округа избирают её депутатом в Московскую городскую Думу.

Будучи председателем Комиссии по экологической политике Московской городской Думы, Вера Степаненко инициировала и довела до утверждения целый ряд законодательных актов. В итоге получился пакет из 15 «экологических законов», исполнение которых способно качественно улучшить городскую окружающую среду.

В 2005 году жители Восточного административного округа вновь выбирают ее депутатом по 7 избирательному округу столицы, и в этом же году, Вера Станиславовна защищает диссертацию в Институте государства и права при Российской академии наук – кандидата юридических наук.

В 2009 году жители Восточного административного округа в третий раз  выбирают ее депутатом по 7 избирательному округу столицы. В МГД Степаненко В.С. возглавляет комиссию по экологической политике, совместно с экспертами комиссии, куда входят ученые, представители экологических общественных организаций, решает вопросы экологического благополучия города Москвы. Являясь сторонником здорового образа жизни, участвует в работе комиссии по физической культуре и спорту.

1 октября 2014 года Вера Степаненко была назначена на должность заместителя руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы, где курирует вопросы районного и окружного уровней для обсуждения на портале «Активный гражданин», организацию работы в области решения задач гражданской обороны и Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках компетенции, взаимодействия с Московской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

16 февраля 2017 года решением Регионального политического совета МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» утверждена председателем Регионального координационного совета сторонников.

Вера Станиславовна – автор более 50 статей научных журналах в области экологического права, 3-х моногорафий. Она принимает активное участие и выступает с докладами на всероссийских и международных конференциях, посвященных охране окружающей среды, экологическому праву, политике и образованию.