Собянин Сергей Семенович

Член Бюро Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Мэр Москвы

С 1984 года трудился в городе Когалыме Тюменской области, в том числе в 1991–1993 годах работал главой городской администрации.

Это было время бурного развития Когалыма, который за несколько лет из небольшого поселка превратился в современный город с населением 50 тысяч человек.

В 1994 году С. С. Собянин был избран председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

С 1996 по 2000 годы избирался главой Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации. К этому времени относится близкое знакомство Сергея Собянина с повседневной жизнью и проблемами Москвы.

В 2001 году Сергей Собянин победил на выборах и стал губернатором Тюменской области. Проработал на этом посту до 2005 года. За это время бюджет Тюменской области увеличился в 10 раз. Дважды, в 2004 и 2005 годах, Тюмень становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России».

С ноября 2005 года — руководитель Администрации Президента Российской Федерации.

С мая 2008 года по октябрь 2010 года — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

21 октября 2010 года Сергей Собянин становится мэром Москвы.

В 2012 году был принят Федеральный закон, возвращающий прямые выборы глав субъектов Российской Федерации.

В этой связи в июне 2013 года Сергей Собянин объявил о сложении полномочий и выставил свою кандидатуру на первые за последние 10 лет прямые выборы мэра нашего города.

В семье Сергея и Ирины Собяниных две дочери: Анна (1986 г.р.) и Ольга (1997 г.р.).