Панина Елена Владимировна

Первый заместитель секретаря МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы

Родилась 29 апреля 1948 года в Смоленской области в семье учителей. Окончила Московский финансовый институт и Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР. Доктор экономических наук, академик РАЕН.

Трудовую деятельность начала с работы по распределению в Контрольно-ревизионном управлении Министерства финансов. В 1975 г. перешла на работу в строительный комплекс Москвы, в 1978 г. назначена заместителем генерального директора крупного московского объединения железобетонной промышленности.

В 1986 году Е.В. Панина избрана секретарем райкома по промышленности Люблинского района Москвы, избиралась депутатом райсовета двух созывов. В 1988 году переведена на работу в Московский горком КПСС руководителем социально-экономического отдела, где она координировала деятельность промышленности Москвы, Министерства финансов, Госплана, Госснаба, Министерства внешнеэкономических связей и других экономических министерств и ведомств.

В июле 1991 года Е.В. Панина стала генеральным директором Дирекции новых форм сотрудничества Торгово-промышленной палаты СССР, а в ноябре 1991 года возглавила Центр международных деловых проектов, где разработаны уникальные образцы высокоэффективного оборудования и ряд передовых технологий в сфере медицины, не имеющих аналогов в мировой практике.

С 1992 года Е.В. Панина возглавляет Московскую Конфедерацию промышленников и предпринимателей (работодателей). За эти годы Конфедерации удалось добиться заметной роли в экономической и социальной жизни столицы, в укреплении социального партнерства, в котором равноправными партнерами выступают Правительство Москвы, Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей и Московская Федерация профсоюзов.

Является вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей. С 1993 по 2005гг. возглавляла Российское Земское Движение.

С июня 2002 по октябрь 2006 года - председатель Российской объединенной промышленной партии. В октябре 2006 года съездом Промпартии принято решение о вхождении в состав Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

С октября 2006 года по ноябрь 2008 года являлась членом Президиума Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», возглавляла Комиссию Президиума Генерального совета партии по вопросам промышленной политики. С ноября 2008 года по июнь 2009 года являлась членом Президиума Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В сентябре 2010 г. избрана Секретарем Регионального политического совета Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Избиралась депутатом Государственной Думы ФС РФ второго, четвертого и пятого созывов.

В сентябре 2016 года избрана депутатом Государственной Думы седьмого созыва от избирательного округа №201 (Нагатинский – г.Москва).

Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Член комитета ГД по международным делам.

Член счетной комиссии ГД.

Награждена орденом «Дружбы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «850-летия Москвы», орденом Республики Польши «Золотой Крест Заслуги», знаком отличия «За заслуги перед Москвой», памятной юбилейной медалью «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», орденом Русской Православной церкви им. Святой равноапостольной Великой княгини Ольги, является лауреатом Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия», Национальной премии Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства «Дарин», в 2006 году награждена высшей общественной наградой Российской Федерации Золотым орденом «Гордость России», лауреат Национальной премии «Кремлёвский Грандъ».