Стемпковский Александр Леонидович

Секретарь первичного отделения Партии № 6 района Крюково ЗелАО г. Москвы, директор Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН

Стемпковский Александр Леонидович родился в 1950г. в г. Серпухов Московской области.

Работает в ФГБУН Институт проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук (ИППМ РАН) в должности директора.

С 1967г. по 1973г. учился в Московском институте электронной техники на факультете микроприборов и технической кибернетики по специальности «Электронно-вычислительные машины». В 1982г. А.Л.Стемпковскому была присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1991г. - доктора технических наук, а в 1999 г. – звание профессора. В 2000 г. он был избран членом - корреспондентом Российской академии наук, в 2006 г. – действительным членом  Российской академии наук.

С 1973 г. по 1980г. Стемпковский работал в НИИ молекулярной электроники, последовательно занимая должности от инженера до начальника лаборатории. С 1980 г. по 1987 г. работал исполняющим обязанности начальника отдела и начальником отдела Научно-исследовательского института автоматики. С 1987 г.- заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского  института систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры и сверхбольших интегральных схем Российской академии наук (НИИСАПРАН), а с 1992 г. по настоящее время – директор этого института (НИИСАПРАН позднее переименован в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук (ИППМ РАН)).

Стемпковский - один из ведущих ученых России в области систем автоматизированного проектирования микро- и наноэлектронных интегральных схем и систем, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2003 г.) и Премии Правительства РФ в области науки и техники (2015 г.), награжден орденом Почета, орденом Дружбы, автор более 200 научных работ, включая изобретения и монографии.

Стемпковский – член бюро отделения нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ) РАН, председатель диссертационного совета при ИППМ РАН, член диссертационного совета при НИУ МИЭТ, председатель ГАК НИУ МИЭТ по специальности САПР, член ученого совета Московского института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ), член Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда при Префектуре Зеленоградского АО г.Москвы, член экспертного Совета Инновационного территориального кластера «Зеленоград»,  член Наблюдательного совета Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Зеленоград», председатель Совета Центрального дома ученых РАН, секретарь первичного отделения и член Политсовета МГРО Всероссийской Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».