Деятельность совета

Резко увеличившийся темп политической жизни оказал влияние на структуру политической среды в Москве. Сегодня мы стали свидетелями зарождения новых политически активных общественных объединений и групп граждан. Все чаще эксперты и политологи говорят о появлении так называемой среды «рассерженных горожан» и «нового креативного класса». Повсеместное проникновение и развитие интернета, массовых коммуникаций   радикально изменило информационный облик.

В условиях вступления  Партии в этап перехода в новый «политический жизненный цикл» в условиях стремительного роста политической конкуренции: конкуренции не только многочисленных «свежих» партий за своего избирателя, но и конкуренции партий за наиболее активных граждан, которых они хотели бы видеть именно в своих рядах; за право поставить наиболее электоральноёмкие проблемы в свою политическую повестку дня, сторонникам Партии отводится главенствующая роль оператора происходящих и будущих изменений по претворению в жизнь программных установок и задач, озвученных политическим руководством Партии.

Таким образом, сторонники Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» являются приоритетным, высокотехнологичным кадровым проектом Партии, направленным на развитие политической активности граждан, основных социальных сред, их объединение и обеспечение возможности осознавать, выражать и конструктивно реализовывать свои интересы.

Институт сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в городе Москве существует с 2002 года  как составная часть структуры Московской городской партийной организации. Сторонники Партии в Москве структурированы в общественный институт, имеющий свои координационные органы - Советы на уровне города, во всех 11 округах и 127 районах города Москвы. Таким образом, в Москве создана разветвленная инфраструктура движения сторонников Партии, которая позволяет приобщить к активной жизненной позиции тысячи москвичей, обеспечить отделению Партии поддержку в обществе, в том числе на выборах кандидатов в депутаты, выдвинутых Партией.

В Советы сторонников входят активные представители социальных сред, институтов гражданского общества и общественных организаций, в их составы включены представители общественных объединений, с которыми осуществляется сотрудничество на уровне г.Москвы, округа, района – ветераны, предприниматели, инвалиды, спортсмены, представители научных, образовательных формирований,  сторонники Партии из числа активной молодежи, представителей молодежных общественных объединений, партийного кадрового резерва.  Кроме того, позиционирование отделения Партии как реальной силы, способной реализовывать интересы общества, связано с вовлечением в его деятельность наиболее активной части населения Москвы, знаковых фигур, лидеров общественного мнения-представителей творческой интеллигенции, деятелей культуры, искусства, науки,  видных руководителей, известных активных граждан.

Активными помощниками Московского городского отделения Партии являются свыше двух тысяч человек, избранных в составы Советов сторонников всех уровней. В Московском городском совете сторонников: Акрамов Н.М.-  Герой Советского Союза; Тарелкин И. Е. - директор Дмитровского учебного авиационного центра, Герой России;  Азнавуарян К.Б. – Заслуженный мастер спорта России, победитель Олимпийских игр в Атланте (1996г.),  Сиднее (2002г.), Афинах (2004г.), призер чемпионатов Мира и Европы; Голубятников И.В.- ректор Московского государственного университета приборостроения и информатики, Заслуженный работник высшей школ Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Лауреат Премии Российской Федерации в области образования за 2009 год, академик РАЕН; Гусакова З.С. – главный врач Геронтопсихиатрического центра «Милосердие», Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения; Каменный Г.А. – Заслуженный артист Российской Федерации, Народный артист России, обладатель звания «Человек тысячелетия»; Нестернко В.И. – Народный художник Российской Федерации, Действительный член Российской Академии художеств; Разуваева К.Д. – руководитель Московского отделения Всероссийской общественной организации «Союз Добровольцев России», член «Молодой Гвардии Единой России»; Савелов А.Р. – президент Московского Студенческого Центра; Давыдов М. В. - солист Большого театра и Венской оперы, Лауреат Конкурса им. П.И.Чайковского и другие.  В округах и районах г.Москвы активными членами Советов сторонников стали  представители молодежных формирований – Советов молодых ученых и специалистов, Студенческой палаты вузов, окружных молодежных центров и др.

Интересно, что институт сторонников официально объединяет москвичей, написавших заявление о вступлении в это движение. Подавляющее большинство из них хотели бы стать членами Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», и для них сторонники - это школа подготовки к партийной жизни, в которой они доказывают свою  идеологическую приверженность и серьезность своих намерений.

Однако есть и иное более широкое понятие сторонников, которое, кстати, мы используем в своей деятельности.  Это сторонники по убеждениям, они формально никак с Партией не связаны, но сочувствуют, разделяют ее Программу и идеологию. Понятно, что подавляющее большинство голосов избирателей на последних выборах в Московскую городскую Думу за кандидатов в депутаты, либо выдвинутых, либо поддержанных Московской городской партийной организацией, обеспечили «ЕДИНОЙ РОССИИ» именно такие сторонники. Они разделяют цели и задачи Партии, голосуют за нее на выборах, но не стремятся к более активному участию в политике. Они не собираются становиться членами политических организаций, не хотят быть связанными партийными нормами и правилами. Сторонников такого типа подавляющее большинство.

Именно на работу с ними направлены основные усилия городского отделения Партии. Такие сторонники рассматривают свою связь с Партией как возможность увеличить свою эффективность и полезность. Ярким примером тому является Первомайская демонстрация трудящихся Москвы,  организуемая Московской Федерацией профсоюзов, где уже традиционно в составе  праздничной колонны ежегодно проходят члены и сторонники Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Главной нашей задачей остается не только удержать этих людей рядом с Партией, но и приумножить их количество. Оценку этой работы мы получаем на главном экзамене Партии – выборах депутатов различных уровней.

Институт сторонников Партии зарекомендовал себя не только как структура, через который идет пополнение партийных рядов городского отделения (начиная с 2004 года сторонники Партии обеспечили рост численности Московской городской партийной организации на три четверти ее нынешнего состава), но и как инструмент для поддержания гражданского мира и согласия, координации здоровых сил общества под реализацию Программных целей Партии на всех уровнях: от городского до районного.

Совместно с городским отделением Партии сторонниками осуществлено свыше 2,5 тысяч мероприятий. В этом направлении существует наработанная практика. Так, например, в период подготовки и празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне сторонники активно участвовали в многочисленных мероприятиях: приведение в порядок памятников и могил павших Героев; митинги и возложения цветов к  памятникам; организация обзорных   экскурсий для ветеранов; детей из проблемных семей по историческим городам Подмосковья; конкурсов среди участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла на лучшее исполнение тематической песни, посвященной Дню Победы и т.д. При этом, не стремясь выдать эту работу за свою, а добавляя в общее дело свою лепту,   носившую благотворительный характер - посещение  Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко, Учебно-реабилитационной Академии Вооруженных Сил и Правоохранительных органов Российской Федерации, социальных приютов,  домов-интернатов для ветеранов с вручением подарков и поздравлений с Днем Победы.

Важнейшие функции института сторонников партии - укрепление и расширение связей городского отделения Партии с москвичами, совершенствование социальной базы городского отделения Партии; осуществление учета и анализа общественного мнения, решаются путем содействия в реализации программ и партийных проектов Московского городского отделения Партии, способствующих улучшению качества жизни москвичей. В настоящее время сторонники Партии принимают участие в реализации 14 проектов, реализуемых Московской городской партийной организацией, таких как «Достойный труд», «Историческая память», «Новое поколение», «Народный контроль», «Свой дом» и др.

Наибольший эффект в работе приносит организация по месту жительства «инициативных групп сторонников», сети клубов сторонников Партии по месту работы, учебы, службы. Хорошо зарекомендовали себя в работе с населением Москвы объединения сторонников Партии под определённую тему или инициативу «снизу» на временной основе (люди благоустраивают парк у дома, или борются с незаконной парковкой и нарушением правил благоустройства в доме).

Одной из глобальных проблем является ликвидация кризиса партийной идентичности, стимулирование процесса пополнения рядов сторонников Партии, а, следовательно, формирование широкой электоральной базы Партии. В этой связи работа среди населения Москвы по его вовлечению в активную конкретную деятельность, и одновременно, через решение местных проблем  обеспечение сопричастности их к политической жизни города (проведение  опросов населения по актуальным проблемам, открытое обсуждение политических инициатив и законопроектов и др.) выходит на передний план. Дискуссии, диалог, совместный поиск решений и другие формы взаимодействия и сотрудничества участников проекта способствуют формированию у граждан чувства сопричастности к деятельности Партии, включению их в социально-значимые партийные проекты, желанию вступить в ряды организации, взявшей на себя ответственность за улучшение жизни людей и прогрессивное развитие страны.

Одновременно москвичи приходят к пониманию того, что  в Москве нет другой политической силы, на которую граждане могли бы возложить свои чаяния и надежды, и все чаще используют  возможность решать с помощью Партии острые вопросы жизни нашего города  не за счет протеста и оппонирования, а своими реальными делами.