Карта сайта
2 августа 2018, 16:52

Предпринимательская платформа ЕР проработает наиболее эффективные кейсы по трудоустройству пожилых людей-предпринимателей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Одним из таких кейсов станет проект по хлебопечению

Внутрипартийная платформа «Единой России» по поддержке предпринимательской инициативы проработает кейсы по трудоустройству людей в возрасте старше 45 лет. Одной из таких программ станет проект в сфере хлебопечения, который в ближайшее время платформа начнет реализовывать совместно с «Корпорацией «МСП». Об этом заявила сопредседатель платформы Марина Блудян по итогам работы круглого стола на тему: «Рынок труда: как избавить людей старшего возраста от безработицы?».

«Предпринимательская платформа проработает и обобщит эффективные кейсы трудоустройства людей в возрасте старше 45 лет, чтобы выявить лучшие практики и способствовать решению проблемы занятости граждан зрелого возраста. Все предложения активистов Платформы и приглашенных специалистов будут направлены в Государственную Думу до 24 сентября», - заявила Блудян.

Так, платформа совместно с «Корпорацией «МСП» в ближайшее время приступит к реализации проекта по хлебопечению. «В Москве уже создан центр по обучению этой профессии и ведению бизнеса. Дальше начнется распространение таких обучающих центров по всей стране. Нам нужно 35 тысяч таких предприятий, они дадут работу 250 тысячам людей. И это только хлебопеки. А ведь рядом с каждой хлебопекарней располагается сопутствующая инфраструктура – магазин, кафе и так далее, не говоря уже о поставках ингредиентов и фермерской кооперации. Все это создает дополнительные рабочие места, в том числе, для граждан старше 45 лет», – заявила Блудян.

По ее словам, хлебопекарный сектор России находится в стадии структурной перестройки и поиска своей модели развития. «Эта модель будет отражать специфику экономико-инвестиционного климата в стране и максимально обеспечит потребности населения в качественной и разнообразной хлебобулочной продукции. Поэтому важно встроить в эту модель как раз граждан в возрасте старше 45 лет, так как в этой отрасли отсутствуют возрастные ограничения», - заявила сопредседатель Предпринимательской платформы.

«Такие кейсы показывают, что совместная работа активистов платформы и «Корпорации «МСП» способна не только давать новые рабочие места, но и в целом заполнять целые сферы и давать людям, прежде всего, в возрасте старше 45 лет, новую, интересную работу в той сфере, где их навыки и опыт будут по достоинству оценены и востребованы», - заключила Блудян.

В свою очередь, член Высшего совета Партии, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич указал на необходимость внедрения новых образовательных программ и привел в пример так называемую «программу серебряного образования», которая реализуется в Сколково. «Сейчас школа Сколково запускает программу серебряного образования. Вот эта концепция - что сейчас за жизнь можно три раза обучиться и три раза изменить свою профессию», - рассказал Хомич, отметив, что пилотная программа школы может быть реализована и на территории Удмуртии.

Также, по его мнению, нужно проводить ярмарки вакансий для конкретной целевой аудитории, например, для граждан зрелого возраста. «Нужно менять формат работы служб занятости, делать их более проактивными, проводить ярмарки вакансий не только для студентов, их можно делать и под другие целевые аудитории», - отметил он.

Ссылка для блогов