28 июня 2018, 17:37

Выборный: «Всегда проверяйте информацию! Мошенник «кормится» доверием»

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал историю одного из обращений в свой адрес

К депутату обратилась одинокая жительница района Северное Бутово. Женщине позвонил неизвестный, представился медицинским работником из районной поликлиники и сообщил по телефону о результатах анализов, которые, якобы, указывают на смертельный диагноз.  Псевдомедик пообещал ее вылечить за 420 тысяч рублей.  Испуганная москвичка с трудом собрала через знакомых и родных эту огромную сумму и все отдала «врачу».  Однако, после этого звонить ей перестали и никто не выходил на связь.

Женщина обратилась в суд. Личность мошенника удалось установить, и суд обязал его вернуть деньги в полном объеме. Однако, возврат затянулся и какого-то результата удалось добиться лишь через 4 месяца, после обращения к Анатолию Выборному.

«После моего обращения в Федеральную службу судебных приставов ФССП нашли банковский счет мошенника, на котором находилась небольшая сумма, и взыскали ее в полном объеме в пользу пострадавшей. В настоящее время ФССП продолжает мониторить имущественный статус правонарушителя, чтобы вернуть женщине оставшуюся часть средств.

Мошенничество продолжает существовать, меняя схемы и личины, и главная причина такой «живучести», увы, – доверчивость граждан. Одного звонка в районную поликлинику, в этом случае, было бы достаточно для того, чтобы проверить данные. Эта ситуация еще раз подтверждает тезис: никогда нельзя терять бдительности и самообладания, всегда нужно проверять информацию», – сказал Анатолий Выборный.

Ключевые слова: Выборный, мошенничество, прием