Карта сайта
21 июня 2018, 23:55

Партийцы приняли участие в мемориальной акции «Свеча памяти»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
В десятый раз на Крымской набережной в Москве зажглись 1418 «георгиевских» свечей

В Москве вечером 21 июня прошла десятая всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти», приуроченная к 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. В память о погибших на Крымской набережной было зажжено 1418 «георгиевских» свечей – каждому дню войны была посвящена отдельная свеча.

Участие в памятной акции приняли представители «Единой России» и неравнодушные люди.

Байкеры клуба «Ночные волки» передали огонь освященной свечи на Крымскую набережную, где от нее зажглась главная «Линия памяти». В это же время зажженные на окнах свечи памяти связали воедино участников акции в других городах.

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, выступая на торжественной части акции, отметила, что «22 июня - особый день, День памяти и скорби, день, когда в нашу страну пришла страшная беда».

«Что такое любовь к Родине? Этот вопрос тогда не звучал. Тогда прозвучал ответ. Началась Священная народная война. Война, в которой никто не делил и не задавал вопросов, а шел на фронт, работал в тылу, погибал и побеждал. И каждый из тех, кто погиб, сделал свой шаг в бессмертие, который мы обязаны сохранить. И священный огонь памяти, который мы зажигаем, - это наша дань и наша благодарность», - подчеркнула Яровая.

Зампред Госдумы напомнила, что сегодня днем в десятый раз зажгли свечу памяти в Елоховском Богоявленском соборе. В 1941 году собор собирались закрыть, но именно в последнюю службу всех застало страшное известие. Храм не закрыли, и на протяжении всей войны люди приходили и молились за победу.

«Нам сегодня как никогда важно говорить с миром не только о дне Победы, а о Дне памяти и скорби. Потому что 28 миллионов сыновей и дочерей наш народ отдал за спасение не только себя, а спасение всего мира. И если мир будет знать правду, то никогда и никто не поверит в ложь о том, что современная Россия может быть агрессором. Наш народ как никто другой знает цену жизни и никогда не станет нападать на другие страны», - заявила Яровая.

«Вечная память героям, вечная память старшему поколению, которое совершило подвиг, которому нет равных в истории человечества», - добавила она, поблагодарив ветеранов.

Председатель Патриотической платформы «Единой России», депутат Госдумы Дмитрий Саблин в свою очередь подчеркнул, что 77 лет назад пришла самая страшная война, которая коснулась каждой семьи. «Сегодня, в первую очередь, мы вспоминаем своих родных, близких, отцов, матерей, бабушек и дедушек. Мы вспоминаем их и говорим им «Вечная память» и слова благодарности за мир», - отметил парламентарий.

Саблин уверен, что в этот день каждый вспомнит тех, кого уже нет. «Это нужно не павшим, это нужно живым. Мы помним ради того, чтобы никогда не повторилась эта трагедия. Тем более мы видим, как сегодня искажается история. Зажженная свеча - это наша память и это наш молчаливый протест против того, что происходит. Каждая зажженная свеча – это взгляд в будущее, в будущее наших детей, которые тоже сегодня держат эти свечи», - заявил Саблин, поблагодарив ветеранов и всех, кто присоединился к акции.

После этого участники акции зажгли две свечи – в честь первого и в честь последнего дня Великой Отечественной войны. Присоединиться к акции и зажечь свечу в память о тех трагических днях мог любой желающий.

Ключевые слова: ВОВ, Саблин, свечапамяти, Яровая
Ссылка для блогов