Карта сайта
18 мая 2018, 11:28

Москвичи смогут принимать участие в выборах за пределами города

Депутаты столичного парламента поддержали законопроект «О внесении изменения в статью 14 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы». Документ направлен на установление дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан. Он позволит принять участие в голосовании москвичам, находящимся в день выборов за пределами столицы

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

«На прошлом заседании Мосгордумы были приняты поправки в Избирательный кодекс города Москвы, согласно которым вводится институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования. Механизм «мобильный избиратель» успешно зарекомендовал себя на прошедших выборах Президента России. Напомню, что этот механизм дает право избирателю голосовать на любом удобном избирательном участке в городе Москве, а не только по месту его постоянной или временной регистрации. Сегодня речь идет о возможности Мосгоризбиркома создавать избирательные участки за пределами города Москвы.

В столице проживают более одного миллиона людей с инвалидностью и более двух миллионов пенсионеров. Многие из них в выходные дни выезжают за город, более 10% пенсионеров живут за городом все теплое время года.

Законопроектом предлагается наделить Мосгоризбирком полномочием по образованию избирательных участков для голосования граждан, включенных в список избирателей по месту их нахождения, за пределами территории города Москвы, а также по установлению порядка реализации данного полномочия территориальными избирательными комиссиями».

 

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«На заседании Мосгордумы принято изменение в Избирательный кодекс Москвы, которое направлено на создание дополнительных гарантий в реализации избирательных прав москвичей. Мы постоянно совершенствуем избирательное законодательство, и принятый сегодня документ – еще один шаг в этом направлении.

Остановлюсь подробнее на важной новации, позволяющей расширить возможность участия москвичей в предстоящих выборах Мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября этого года. Мосгоризбирком теперь наделен правом создавать избирательные участки за пределами территории мегаполиса, так что москвичи смогут голосовать по месту нахождения. Такое нововведение стало возможным благодаря «мобильному избирателю», который был успешно опробован на выборах Президента России. Этот механизм позволяет избирателям голосовать по месту их фактического нахождения.

Ни для кого не секрет, что начало сентября – активный дачный период, и многие жители столицы в день голосования будут находиться за городом, на своих дачных участках. Именно их мы и относим к категории «мобильных избирателей». По сути москвичи-дачники получают возможность проголосовать там, где им удобно, не меняя своих планов. Более того, они смогут подсказать, где организовать избирательные участки, поскольку Мосгоризбирком будет ориентироваться на предложения избирателей при определении конкретных мест голосования.

Следует отметить, что все процедуры, относящиеся к гласности выборов, и в особенности наблюдение за ходом голосования, будут действовать на таких избирательных участках в полной мере, так как в этой части все положения избирательного законодательства остаются неизменными.

Наблюдение за ходом голосования на «загородных» избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве. В том числе это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты города Москвы и в целом работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который на выборах в Москве неоднократно доказал свою эффективную работу».


Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«На заседании профильной комиссии мы проанализировали важный вопрос: достаточно ли полномочий у Мосгордумы для того, чтобы вводить данную норму в региональном законодательстве? В Федеральном законе от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части 3 статьи 1 отмечено: «Федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом». А в части 5 статьи 19 сказано: «При выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме законом субъекта Российской Федерации может быть установлен иной порядок отнесения таких участков к избирательным округам, округам референдума». Таким образом, федеральный законодатель дает нам право создавать временные участки, в том числе за пределами города Москвы.

В ходе выборов Президента Российской Федерации более 300 тысяч москвичей голосовали вне города. Сегодня ставить реализацию гражданских прав, в том числе избирательных, в зависимость от регистрации и местонахождения - неправильно и несовременно. Внешние эксперты, принимавшие участие в обсуждении, отметили важность соблюдения прав, в том числе дачников, которые во время выборов оказываются в худшем правовом положении.

Возможно, существуют опасения по поводу механизма создания новых участков, прозрачности выборов, участия наблюдателей. Наблюдение за ходом голосования на «загородных» избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве. В том числе это касается и работы Общественного штаба по наблюдению за выборами. 9 сентября необходимо организовать чистые и транспарентные выборы, в которых смогут принять участие как можно больше столичных избирателей. Это создаст базовые условия для нового этапа развития Москвы».

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Для избирательного процесса важно максимальное участие граждан, которые имеют право голосовать. Огромное количество москвичей живут в Московской области, на дачах. В том числе и потому, что город выделяет участки ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Это не только ближайшее Подмосковье, а иногда граничащие с соседними регионами дачные кооперативы, где порой нет прямого транспортного сообщения с Москвой. Нужно подумать и об этих людях. Я лично получал от них огромное количество обращений, москвичи хотят голосовать на выборах 9 сентября, но не успевают приехать. Законопроект принимается в интересах именно этих людей.

Репрезентативность выборов, их прозрачность при максимальном количестве избирателей – основа любого выборного процесса. Это делается в интересах города, его жителей и принципов сменяемости власти. Тем более, что сама Московская городская избирательная комиссия формируется максимально демократично, в ее составе представители различных партий, общественники, их профессионализма хватит на то, чтобы организовать выборный процесс в соответствии с законодательством, максимально четко и прозрачно.

На заседании фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мы подробно обсудили данный законопроект и будем его поддерживать. Его нужно принять в целом, он достаточно изучен и проработан. Новые избирательные участки должны открыться и работать уже на выборах Мэра Москвы 9 сентября».

 

Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Я провела массу встреч с избирателями, ветеранами. Все говорят, что загородная жизнь – это возможность провести время на природе, набраться сил, продлить свое активное долголетие. А первые дни сентября – одни из самых насыщенных.

Однако не менее важна для дачников и возможность участвовать в выборах. Но добираться до города сложно. Мы предлагаем не противопоставлять эти две возможности друг другу, а соединить их. Создать для наших москвичей ситуацию, когда они смогут выполнить свой гражданский долг спокойно, без стресса. Уверена, что эта инициатива будет воспринята людьми положительно».

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Москва – огромный мегаполис, находящийся в состоянии интенсивного развития. Соответственно, городу необходимо постоянное обновление и совершенствование законодательства.

Современная жизнь предполагает постоянные перемещения. С другой стороны, поездки и путешествия не должны лишать избирателей возможности принимать участие в одном из главных событий для города – в выборах.

Как показали прошедшие в марте выборы Президента России, сотни тысяч избирателей голосуют не по месту жительства, а по месту пребывания. Внесением новой поправки в столичный Избирательный кодекс мы расширяем возможности людей для голосования именно там, где им удобно. А удобство людей – это самое главное. В случае успеха наработанный Москвой опыт может быть востребован и другими российскими регионами».  

В ходе рассмотрения законопроекта на заседании Мосгордумы также выступили представители общественности.

Член Общественной палаты России Максим Григорьев:

«Законопроект направлен на дальнейшую защиту избирательных прав граждан, на создание условий для того, чтобы они могли реализовать эти права в более удобных условиях, соответствующих современным требованиям общества. Это новация в избирательном законодательстве, но Москва справится с этой задачей. Много вопросов предстоит еще учесть и отработать. Все их будет решать Московская городская избирательная комиссия.

Хочу отметить, что именно Москва первая приняла закон, обеспечивающий общественный контроль за выборами на региональном уровне. Во многом благодаря тотальному общественному контролю на выборах Президента России эти выборы были максимально прозрачными. В процессе наблюдения могли принять участие все политические силы и граждане. Эта практика в Москве перенесена на уровень субъекта Федерации и будет использоваться на предстоящих выборах Мэра. Нет сомнений, что и они пройдут под таким же пристальным общественным контролем, в том числе и на участках вне Москвы».

Председатель Совета МОО «Московский союз садоводов», главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов:

«Сначала наше дачное сообщество достаточно настороженно отнеслось к законопроекту. Я много общался на форумах и, честно говоря, тоже искал подвох. Но вынужден признаться, что не нашел его, и теперь поддерживаю инициативу. Она действительно выгодна нам, дачникам.

Раньше мы были лишены части своих прав, выезжая за город. Это первый шаг, когда нам возвращаются конституционные права в части голосования. Не надо искать будущие нарушения. Имея дело с дачниками, что-то сфальсифицировать невозможно». 

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод:

«Выборы в Москве всегда вызывают повышенный интерес у правозащитников. В последние годы они отмечают, что кампании проходят конкурентно и прозрачно. Ассоциация «Гражданский контроль» рассмотрела предлагаемое изменение в Избирательный кодекс и считает предложение здравым, поскольку оно направлено на поддержку избирательных прав социально незащищенных слоев граждан, в том числе дачников.

Что касается прозрачности выборов за пределами города – могу заверить, что у правозащитников, у общественных сил уже накоплен большой опыт по тщательному, пристальному контролю за избирательными участками. На участках будут присутствовать представители кандидатов, политических партий, Общественной палаты, установят видеокамеры. Уверен, что жесткая процедура общественного контроля и в этот раз станет надежной преградой для возможных нарушений».

Депутаты поддержали изменение в статью 14 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» в окончательной редакции.

 

Ссылка для блогов