17 мая 2018, 12:22

В Избирательный кодекс Москвы внесены изменения

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал о внесенных изменениях в «Избирательный кодекс города Москвы»

«На заседании Мосгордумы приняты изменения в Избирательный кодекс Москвы, которые направлены на создание дополнительных гарантий в реализации избирательных прав москвичей. Мы постоянно совершенствуем избирательное законодательство, и принятый сегодня документ – еще один шаг в этом направлении.

Остановлюсь подробнее на важной новации, которая позволяет расширить возможность участия москвичей в предстоящих выборах Мэра Москвы, которые состоятся 9 сентября этого года. Мосгоризбирком теперь наделен правом создавать избирательные участки за пределами территории мегаполиса, так что москвичи смогут голосовать по месту нахождения. Такое нововведение стало возможным благодаря «мобильному избирателю», который был успешно опробован на выборах Президента России. Этот механизм позволяет избирателям голосовать по месту их фактического нахождения.

Ни для кого не секрет, что начало сентября – активный дачный период, и многие жители столицы в день голосования будут находиться за городом, на своих дачных участках. Именно их мы и относим к категории «мобильных избирателей». По сути, москвичи-дачники получают возможность проголосовать там, где им удобно, не меняя своих планов. Более того, они смогут подсказать, где организовать избирательные участки, поскольку Мосгоризбирком будет ориентироваться на предложения избирателей при определении конкретных мест голосования.

Следует отметить, что все процедуры, относящиеся к гласности выборов, и, в особенности, наблюдение за ходом голосования будут действовать на таких избирательных участках в полной мере, так как в этой части все положения избирательного законодательства остаются неизменными.

Наблюдение за ходом голосования на «загородных» избирательных участках должно быть таким же, как и в Москве. В том числе, это касается и присутствия наблюдателей от Общественной палаты города Москвы и в целом работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который на выборах в Москве неоднократно доказал свою эффективную работу», – рассказал  Алексей Шапошников.