Карта сайта
17 мая 2018, 19:45

Активисты «Школы грамотного потребителя» проверили 1674 московских подъезда

Заседание участников акции «Светлый подъезд» в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» прошло в конференц-зале МГРО «Единой России». На нем региональный координатор проекта Сергей Ладочкин подвел итоги акции, которая проводилась с 23 апреля по 16 мая

Активисты проекта провели мониторинг систем освещения в местах общего пользования 1462 многоквартирных домов, охватив всего 1674 подъезда. В акции приняли участие представители местных отделений Партии каждого района Москвы. Чтобы получить объективную картину, активисты выбирали дома, расположенные в разных частях районов и находящиеся под управлением разных компаний.

Главный итог акции – партийцы установили, что в большинстве подъездов освещение работает исправно. Но самым распространенным недостатком при этом стало частичное освещение, когда на одном или нескольких этажах света нет. Кроме того, в некоторых подъездах до сих пор используются неэкономичные лампы накаливания. Результаты мониторинга будут сообщены в управляющие компании и региональные органы государственного жилищного надзора.

Во время заседания его участники вынесли несколько предложений. В частности, сразу несколько человек попросили разработать агитационные материалы, призывающие жителей к переходу на прогрессивные осветительные технологии. Прозвучала также идея провести аналогичную акцию «Светлый двор» по оценке освещения во дворах. В перспективе эта акция тоже может выйти на федеральный уровень.

Кроме того, активисты познакомились с презентацией, которую подготовил советник депутата МГД Степана Орлова Тимофей Бузин. В ней рассказывалось о современных энергосберегающих технологиях, применяемых в освещении подъездов, таких как светодиодовые лампы и датчики движения, управляющие светом.

 

Официально:

Отсутствие освещения является нарушением правил управления многоквартирным домом и грозит управляющей компании ответственностью по ст.7.22 КоАП. На должностных лиц накладывается штраф в размере от 4 до 5 тыс. руб., для юридических лиц штраф увеличивается от 40 до 50 тыс. руб.

Ссылка для блогов