Карта сайта
15 мая 2018, 15:44

Общественный Совет партийного проекта «Здоровое будущее» обсудил задачи развития здравоохранения, поставленные Президентом

Заседание прошло под председательством руководителя общественного совета федерального проекта «Здоровое будущее», Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко

14 мая члены общественного совета партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» обсудили реализацию задач в рамках партпроекта «Здоровое будущее». Партпроект активно поддерживает и развивает 85 российских субъектов. Дмитрий Морозов, координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее», председатель Комитета ГД по охране здоровья, выступая на заседании, отметил, что задачи, которые поставлены Президентом Владимиром Путиным в недавнем Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития  РФ до 2024 года», требуют усиленного внимания членов Совета.

Дмитрий Морозов отметил, что ряд пунктов Указа составляют постоянную повестку партпроекта (после того, как несколько партийных проектов, посвященных сохранению здоровья россиян были объединены в один проект), а другие требуют усиленного внимания депутатов, сенаторов, общественности в ближайшие годы.

Опорными темами для Общественного Совета  в прошлом  полугодии стали, отметил Морозов, развитие  школьной медицины, совершенствование законодательного регулирования оказания первой помощи, антитабачное законодательство. «Мы исходили из того, что нам необходимо прийти к решению тех задач, которые мы себе ставили. Работа велась по ключевым направлениям, которые составляют синергию между детским, взрослым здравоохранением и экологией», – сказал федеральный координатор партпроекта.

«В Десятилетие детства, провозглашенное Указом Президента, мы просто обязаны полностью модернизировать и привести в соответствие детское здравоохранение страны, – отметил Дмитрий Морозов. – 24 перинатальных центра введены в эксплуатацию в российских регионах, 8 – находятся в стадии строительства. Мы не снимаем с контроля эти важнейшие вопросы. В случае с детским здравоохранением нет второстепенных вопросов-должны быть охвачены все направления: от полного аудита детского здравоохранения в регионах,  разработки концепции межрегиональных центров высокотехнологичной помощи, детских поликлиники и больницы больниц, стационарных отделений «скорой помощи» – вплоть до организации медицинской помощи в местах организованного  и неорганизованного летнего отдыха».  

Не теряет актуальности вопрос доступности медицинской помощи на селе. «Мы запустили федеральный мониторинг по законодательству в этом направлении – и увидели, что по некоторым регионам требуются отдельные решения. Мы будем продолжать эту работу», – отметил  Морозов.

Кроме того, Дмитрий Морозов рекомендовал начать мониторинг правоприменения закона «О клинических рекомендациях и протоколах», который будет принят в весеннюю сессию и будет требовать самого жесткого контроля исполнения.

Он также отметил, что с учетом «цифровизации» общества перед партпроектом «Здоровое будущее» будет стоять задача подключения большинства российских больниц к сети  Интернет к следующему году.

Еще одно важное направление, по которому будет усилена работа, – это совершенствование методов лечения онкологических заболеваний. «Мы планируем взять на себя задачу провести федеральный мониторинг обеспечения онкологических больных всем необходимым в субъектах РФ», – сообщил Морозов.

Руководитель одного из направлений партпроекта «Здоровое будущее», депутат Госдумы Николай Герасименко также добавил, что повышение качества доступности первичной медицинской помощи для населения России является одной из ключевых задач.

Депутат Юрий Кобзев рассказал о реализации Всероссийской акции «Вода и здоровье» на примере Ростовской области. В акции участвуют 908 образовательных учреждений региона, в которых состоялись экологические уроки.

Для справки: Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека. 

Ключевые слова: здоровоебудущее, Морозов
Ссылка для блогов