Карта сайта
3 апреля 2018, 16:46

Навязывают услуги в сфере ЖКХ? Будьте готовы дать отпор мошенникам!

Обращение жительницы района Филевский парк о факте мошенничества со стороны коммерческой организации под особым контролем члена контрольной комиссии МГРО, депутата Совета депутатов Сергея Богданова

В конце марта к депутату муниципального округа Филевский парк Сергею Богданову обратилась жительница, заподозрившая в мошеннических действиях в отношении себя организацию, установившую индивидуальные приборы учета водоснабжения.

Со слов заявительницы, ей поступил звонок от представителя коммерческой организации, название которой отличалось от «ЕИРЦ» (Единый информационно-расчетный центр) лишь одной буквой, что ввело ее в заблуждение. Представитель данной фирмы убедил доверчивую женщину в том, что приборы учета воды, установленные в ее квартире, подлежат замене с начала 2017 год. Также звонивший настоял на необходимости замены целого перечня комплектующих. Общий счет за «проделанную работу» вылился в 16500 рублей!

Сергей Богданов, выслушав женщину, объяснил, что услуги, которые ей предоставили, – навязанные. Взяв данную ситуацию под особый контроль, депутат обратился к главе управы. В местной газете «Наш Филевский парк» осветили данную историю с целью предотвращения повторных эпизодов мошенничества.

«Немногие знают, что, в соответствии с законодательством РФ, поверку средств измерений могут осуществлять только организации, аккредитованные на данный вид деятельности и имеющие соответствующий документ – лицензию. Необходимо запросить у организации вышеуказанный документ. Если его нет – вы, определенно, имеете дело с аферистами», – отметил депутат.

Массовое информирование о данном виде мошенничества в сфере ЖКХ будет проводиться на систематической основе – на приемах самого депутата, на встречах жителей с главой управы, а также основная информация будет размещена на информационных стендах в подъездах жилых домов.

 

Не лишним будет еще раз напомнить основные правила поверки индивидуальных приборов учёта воды.

Поверку индивидуальных (квартирных) приборов учета воды необходимо производить в соответствии с установленными сроками.

Сроки поверки устанавливаются заводом-изготовителем и указываются в документах на приборы учета, а также в информационном блоке Единого платежного документа (ЕПД).

Чтобы осуществить поверку индивидуальных приборов учета воды необходимо:

- выбрать организацию, которая занимается поверкой ИПУ;

- проверить документы выбранной фирмы.

Перед поверкой приборов учета специализированная организация должна предоставить свидетельство об аккредитации.

После проведения поверки выдается свидетельство о проведении проверки.

Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Нормы об аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Правилах проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений. Аккредитующим органом является Госстандарт России.

Госстандарт России при аккредитации выдает аттестат аккредитации с приложением к нему, в котором указывается область аккредитации, срок его действия не превышает 5 лет.

Сведения об аккредитованных метрологических службах юридических лиц вносятся в соответствующий реестр. Проверить наличие и статус аккредитации конкретной фирмы можно на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Также потребитель вправе попросить представителей фирмы, осуществляющей поверку, предъявить ему аттестат аккредитации до заключения договора и выполнения работ (образец аттестата во вложенном файле).

Подробная информация – на сайте mos.ru.

Ссылка для блогов