Карта сайта
28 апреля 2018, 18:06

Семья как символ: в Москве прошел конкурс «Символ многодетной семьи»

Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы провела конкурс рисунка «Символ многодетной семьи». 27 апреля в Дворец торжеств Safisa жюри определило семь лучших работ

Горошек, ладошки, объятья, улитка, птицы, деревья, дельфины – такие представления у многодетных о своих семьях и том, что символизирует их. Работы, присланные на конкурс, стали настоящим путеводителем для желающих разобраться в вопросах семейного счастья. В каждой работе присутствует особая энергия любви, передать которую могут только те, кто по-настоящему с ней знаком.

Конкурс «Символ многодетной семьи» проводился на протяжении двух недель. Всего было прислано около 200 работ как от детей, так и от взрослых. В результате во второй этап прошло 77 рисунков. На суд жюри были представлены как работы, которые действительно подходят под определение «символ», так и работы, которые очень ярко передавали эмоции от большой семьи.

Жюри отметило работы Арсения Гайдаенко, Фени Гнездиловой, Любови Каллаевой, Людмилы Москвиной, Кати Пашук, Надежды Поздняковой, Марии Стародубцевой. Большая часть работ – детские.

«Поражает и радует очень светлый взгляд на окружающий мир. Несмотря на то, что происходит вокруг в мире, что показывают по телевизору, что проходит через головы наших детей, рисунки и сказки очень светлые. Желтый, синий, зеленый – такие невероятные яркие цвета! Практически нет черного цвета. Это мне дает уверенность в том, что мы и наши дети движемся в правильном направлении», – считает член жюри, президент «Центра Возрождения Традиций» Анна Карпинович.

«Художникам надо учиться у детей. Та искренность, та непосредственность, то умение владеть красками, какая есть у них, у художников исчезает со временем. Заведи сюда Матисса, он бы упал в обморок. Шишкин лежал бы в обмороке. Суриков лежал бы на полу от радости, что дети такие рисунки сделали. Мы однажды пытались сделать выставку профессиональных художников и детей. Профессионалы не знали куда бежать со стыда – дети такие яркие и непосредственные рисунки сделали», – делится впечатлением народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, член Союза художников России Александр Муравьев. Сам он считает, что символ многодетной семьи – это красивая женщина, мужчина рядом с ней и их продолжение – дети.

Больше всего всем членам жюри понравилась работа Любы Каллаевой, где семья представлена стручком гороха. В целом работа оказалось семейной – идею 6-летней Любе подсказала ее мама Наталья, но лица и в целом рисунок был выполнен юной художницей, сестра Аня чуть-чуть помогла с проработкой контуров. Сестра тоже участвовала в конкурсе и представила свой образ многодетной семьи в виде подсолнуха, а самая младшая их сестра пока рисует только «каляки-маляки».

Инициатор проведения конкурса и организатор торжественного приема, глава международного музыкально-развлекательного канала «Восток-ТВ», многодетный отец Валерий Илишаев считает, что участие в конкурсах помогает укреплять семейные ценности: «Важно, что дети рисуют и попутно задумываются над очень важными вещами, например, ценностью семьи. Это очень важно дать вовремя. Если эта ценность семейных связей есть, то все нормально будет. Если бы я рисовал символ, то я бы нарисовал одну семью, замок и ключик. А в целом любой конкурс – это стимул развиваться: победителям приятно – снова захотят участвовать, а у других будет мотивация победить в следующий раз. Кроме того, само мероприятие – это уже праздник, ведь это признание и внимание».

Перед началом заседания жюри Александр Муравьев и клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Долгопрудный, искусствовед, художник, руководитель «Детской школы мозаики» г. Лобня диакон Димитрий (Котов Дмитрий Анатольевич) провели свои мастер-классы. Они предложили детям еще порисовать на тему многодетной семьи. В результате мастер-классов появилось еще несколько десятков работ, которые могут украсить любую выставку. Так, глядя на работу юной Оливии Тиханович, отец Дмитрий воскликнул: «Вот, шедевр есть, Аминь!».

«Такие конкурсы нужны, чтобы объединяться. Любые объединения делают нас крепче. Мы должны эти островки общения создавать везде, лишь бы жизнь била ключом. А дети – это и есть источники. Надо эти источники только организовать так, чтобы они в реку выросли, а потом в море. То, что многодетные семьи вместе – это естественно. Нужно помогать друг другу, дружить друг с другом, жениться друг на друге. Дети в опасном состоянии находятся - технологии уничтожают вкус к свету, к миру, все становится виртуальным. Многодетная семья становится примером, как надо жить, как надо дружить, как надо развивать наших детей. И в работах эти видно», – резюмировал отец Дмитрий.

Председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович в свою очередь заявила, что конкурсом и награждением победителей дело на заканчивается. Все работы будут участвовать в выставках, которые проводит Объединение. Кроме того, один из символов должен стать игрушкой.

«Это долгосрочный проект», – сказала она, добавив, что «самый большой дар и самое большое богатство – это большая, в которой умеют понимать друг друга и творить вместе».

Сами же участники мероприятия были впечатлены Домом торжеств Safisa, им очень понравилось рисовать вместе и особенно им понравилось угощение, приготовленное специально для них шеф-поваром и мастерами ресторана.

 

РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» проводит комплекс мероприятий для повышения качества социальных услуг, предоставляемых многодетным семьям в Москве.

Кроме того, Объединения ежегодно организует такие масштабные мероприятия как День матери в Государственном Кремлевском Дворце, «Крылья ангела» в Храме Христа Спасителя, соревнование «Многодетная миля», акцию «Большая свадьба», Марафон талантов, новогодние «Ёлки» и другие мероприятия для улучшения качества жизни многодетных семей столицы.

 

За дополнительной информацией и фото обращайтесь:

Наталья Аристова,

Пресс-секретарь
РОО «Объединение многодетных семей города Москвы»,

Моб.: +7 (906) 775-28-99,

press@oms.msk.ru

 

 

Ссылка для блогов