19 апреля 2018, 15:25

Антон Жарков: Госдума должна слышать жителей и решать конкретные проблемы

Депутат Государственной Думы Антон Жарков провел прием жителей в своей приемной на Преображенской площади. Парламентарий считает основным приоритетом работу на результат, который очевиден избирателям

«Дума принимает большое количество важных законов, проходящих незамеченными широкой общественностью и, наоборот, часто огласку приобретают инициативы, которые не оказывают практически никакого влияния на большинство россиян (хотя они важны для функционирования государства)», – рассказал Антон Жарков.

«Жители часто обращаются ко мне с вопросом закрытия маленьких подвальных окон (продух) в жилых домах. Дело в том, что замуровывание продух препятствует попаданию в подвалы кошек, вследствие чего заводятся крысы. Вопрос поднимался жителями неоднократно и не только в Москве – коллеги по парламенту рассказывали, что в других регионах проблема стоит также остро», – говорит Жарков.

По словам депутата, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, Государственной Думе понадобилось несколько лет, чтобы добиться решения. Замуровывать подвальные окна предписывал техрегламент Министерства строительства. Пришлось провести общественные слушания с привлечением широкого круга экспертов для того, чтобы убедить чиновников изменить правила. Ведомство обяжет сохранять открытыми подвальные окна размером 15 на 15 сантиметров в жилых домах.

«По многим важным глобальным вопросам нам легко удается найти общий язык с министерствами и ведомствами, к примеру, совместно с тем же Минстроем Дума разработала и приняла ряд инициатив, направленных на защиту прав участников долевого строительства.

Иногда наши мнения расходятся, но все равно депутаты не опускают рук и работают на достижение именно того решения, которое необходимо жителям», – подчеркнул Жарков.