Карта сайта
13 апреля 2018, 19:36

В обсуждение перспектив развития ЕР включились активисты экологического партпроекта

Пятничная программа работы дискуссионной площадки «Единая Россия. Направление 2026» продолжилась встречей активистов партийного проекта «Экология Москвы»

Как рассказала, открывая обсуждение в рамках секции «Экология и здоровье», координатор регионального проекта «Экология Москвы», депутат МГД Зоя Зотова, «Важнейшими направлениями работы по совершенствованию городской экологии современной Москвы являются взаимодействие с крупными промышленными предприятиями, сохранение и развитие особо охраняемых природных зон и других природных комплексов, а также озеленение городских территорий».

Большая часть предложений участников дискуссии была связана с проблемами, общими для всех районов Москвы. Это компенсационное озеленение, отлов и стерилизация бродячих собак, благоустройство придомовых палисадников, установка общественных туалетов. Денис Аксенов, депутат муниципального округа Перово, отметил следующую ситуацию. В нескольких районах Москвы на территории рекреационных зон находятся пруды. При этом в самом парке или сквере проводится благоустройство усилиями местного «Жилищника» или Департамента природопользования, а водоем, который находится на балансе «Мосводостока», остается в плачевном состоянии.

Внуковский муниципальный депутат Арина Эрлих отметила, что на здоровье горожан влияет не только состояние окружающей среды, но и качество продуктов питания, и предложила поддерживать создание в Москве и вокруг нее экоферм, а также усилить контроль за безопасностью продуктов в обычных магазинах. На это модератор дискуссии, замруководителя исполкома МГРО «Единой России» Сергей Полозов предложил объединить усилия активистам «Экологии Москвы» с участниками других партийных проектов – «Народного контроля» и «Локомотивов роста».

Отдельно был поднят вопрос об организации взаимодействия между активистами проекта и контролирующими органами, в первую очередь, Роспотребнадзором. Зоя Зотова от своего имени и от имени коллег по МГД пообещала, в случае необходимости, поддерживать обращения в эти организации, поданные инициативными группами.

Депутат Алексей Лукоянов из района Северное Чертаново предложил разработать правила мотивации внедрения систем раздельного сбора мусора. «Например, можно предложить льготы тем ТСЖ, которые установят раздельные мусоросборники», - сказал депутат. Зоя Зотова согласилась с тем, что в условиях закрытия многих мусорных свалок важность этой работы возрастает, и рассказала, что в Москве активно развивается раздельный сбор отходов – его доля в общем объеме мусора уже превышает 24%.

Ссылка для блогов