Карта сайта
30 марта 2018, 19:16

Федор Конюхов: «Люблю Москву за ее динамику»

Фото: MOSCOW.ER.RU/  А. Поляков
Фото: MOSCOW.ER.RU/ А. Поляков
Известный путешественник, художник и общественный деятель Федор Конюхов встретился с координаторами регионального координационного совета «Единой России» по работе с муниципальными депутатами

Отец Федор (с 2014 года Конюхов носит сан православного священника) принял депутатов в своей творческой мастерской в Замоскворечье. Здесь он основал небольшую часовню и церковь, пишет иконы и картины, а также собирает экспонаты для музея. Например, гостям мастерской показывают весельную лодку, на которой Конюхов в одиночку пересекал Атлантический океан.

Путешественник, за плечами которого два восхождения на Эверест и несколько кругосветных путешествий, рассказал об экспедициях, многие из которых занесены в книги рекордов, о том, какое место в его жизни занимает вера в Бога, и о том, насколько на одиночном маршруте важна самодисциплина. Гостей заинтересовало, почему он почти всегда путешествует в одиночку. «Любое путешествие, это риск. И ответственность ляжет, в первую очередь, на меня. Я не могу допустить мысль, что кто-то пострадает или погибнет в экспедиции, которой я буду руководить», – ответил Конюхов. Вместе с этим он признался в любви к российской столице: «Вся Земля прекрасна – и леса, и болота, и пустыни, и моря. И городов красивых очень много. Москва – одна из самых красивых: такой Красной Площади и Кремля нигде больше нет. Но я люблю Москву за ее динамику. Здесь постоянно происходит много интересного», – рассказал путешественник.

Одной из задач своих путешествий Федор Конюхов считает свою миссию мира. «Ведь Бог создал нашу прекрасную планету не для войн, а для того, чтобы все мы вместе любовались ее красотой. Я – русский человек, и ко мне в мире все относятся хорошо – экологи, спасатели, авиадиспетчеры, журналисты, простые люди. Я стараюсь рассказывать о нашей стране, в которой живут добрые и открытые люди, которые так же, как и везде, честно и упорно работают».

В завершение встречи Конюхов подарил гостям свои новые книги и рассказал о планах. График экспедиций у него расписан до 2021 года; например, Федор Конюхов поставил себе цель сделать два витка вокруг планеты за штурвалом моторного планера – днем за счет солнечных батарей набирать высоту на моторе, а ночью планировать. Также он собирается облететь мир на стратостате: «Хочу побывать на такой высоте, где видно,  что Земля – круглая. Валентина Терешкова заверила меня, что на 25 километрах это уже заметно». Параллельно Конюхов хочет побить рекорд скорости в длительном полете на воздушном шаре. Его установил погибший несколько лет назад путешественник Стив Фоссетт, о котором Федор Филиппович отзывается очень тепло.

«О Федоре Конюхове известно многим. Но я только сегодня узнала, насколько профессионально и внимательно он готовится к своим экспедициям. У него не только профильное образование – мореходное училище, но и несколько дипломов – пилота воздушного шара, альпиниста, планериста... Подготовка занимает до полугода, а график самого путешествия, даже если оно продолжится несколько месяцев, бывает расписан по часам. Разрабатывая план экспедиции, Конюхов работает с конструкторами, метеорологами, климатологами. Возможно, именно это и позволяет ему успешно реализовывать свои идеи», – поделилась мнением депутат муниципального округа Внуково Арина Эрлих.

Московские единороссы предложили свою помощь в реализации проектов. Например, Федор Конюхов признался, что мечтает открыть в Москве отделение своей школы путешествий. Сегодня они уже есть на Урале и в Вологодской области.

Ссылка для блогов