9 февраля 2018, 18:03

Сторонники Партии провели круглый стол на тему «Безопасность детей и подростков в сети Интернет»

9 февраля в московской школе №2098 прошла дискуссия с участием депутатов МГД, представителей общественных организаций, учителей, психологов и родителей. Главной темой стал вопрос профилактики и защиты детей от вредного воздействия Всемирной сети

Ведущая круглого стола депутат МГД Лариса Картавцева говорила о неэффективности запретов и необходимости просвещения самих родителей. В качестве превентивных мер депутат предложила создать «альтернативное доброе Интернет-пространство» с привлечением волонтеров, способных рассказать детям и подросткам на их языке о положительных возможностях Интернета.

Яркую презентацию в рамках круглого стола провел профессор кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ Владимир Плешаков. Он наглядно с помощью слайдов рассказал о теории киберсоциализации и необходимости обучения киберэтикету. Чтобы молодые люди больше времени проводили в реальном пространстве, он предложил проводить флэшмобы, такие как «Выходные без гаджетов». Подобного рода акции уже получили свое название – «Цифровой детокс».

Директор ГБУ «Городской психолого-педагогический центр» Департамента образования г. Москвы Любовь Олтаржевская поделилась положительным опытом проведения интерактивных игр «Два часа без Интернета» и рассказала о проекте «Твоя территория», где родители и подростки могут получить консультацию психологов в режиме on-line.

Директор школы №2098 и член комиссии Мосгордумы по образованию Надежда Перфилова считает необходимым ввести в столичных школах уроки по кибербезопасности, а режиссер Московского молодежного театра Василий Спесивцев – привлекать детей и подростков к патриотическим акциям и активнее вовлекать их в культурное пространство.