14 февраля 2018, 13:50

«Народный контроль» обнаружил парфюмерный контрафакт на Казанском вокзале

Контролеры московского отделения Объединения потребителей России и участники проекта «Народный контроль» 13 февраля провели очередной совместный рейд по выявлению нарушений правил торговли

В этот раз проверили некоторые парфюмерные магазины ТЦ «Казанский», расположенного в здании одноименного вокзала. К сожалению, начальник вокзала Игорь Черников отказался принять участие в рейде без объяснения причин. Напомним, что в отношении двух его предшественников – Сергея Донецкого и Сергея Добровольского – были возбуждены уголовные дела по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

Первой точкой рейда стал магазин без названия, ассортимент которого составляет парфюмерия, косметическая продукция и сумки. Торговлю в магазине, судя по вывеске, осуществляет индивидуальный предприниматель С.Ю. Неретин. Известные бренды здесь продают как арабскую парфюмерию, при этом на упаковках написано «сделано во Франции». Контролерами было выявлено много других нарушений прав потребителей и правил торговли. Вторая точка – небольшой стол с выставленными образцами парфюмерной продукции. Со слов продавца, потребителям предлагалось приобрести на розлив «духи на масляной основе из Арабских Эмиратов». Никакой информации о продавце общественным контролерам выяснить не удалось.

«Почти вся парфюмерная продукция (90%) в обеих точках не имела никакой сопроводительной информации на русском языке – неизвестно кем, где и когда были произведены эти товары», – комментирует итоги рейда председатель московского отделения Объединения потребителей России Наталия Старостина. По ее словам, весь ассортимент реализуемой косметики имеет признаки контрафакта или незаконного перемещения через границу России. Кроме того, эта продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

«Люди, стоящие за прилавком, не имели бейджей и были не в состоянии определённо ответить, на кого они работают. Продавец второй точки с трудом понимал, что от него хотят, и предпочел покинуть свое рабочее место, накрыв товар простыней. О правах потребителей и правилах торговли оба слышали впервые», – рассказал координатор проекта “Народный контроль” в г. Москве Антон Морозов.

По итогам рейда председателем московского отделения Объединения потребителей России Наталией Старостиной было подано заявление в ЛУ МВД на станции Москва-Рязанская о выявлении в продаже контрафактных товаров для принятия соответствующих мер. Уведомления о результатах общественного контроля будут направлены также в адрес начальника Казанского вокзала, контрольно-надзорных органов и в Московско-Рязанскую транспортную прокуратуру.

Общественные контролеры проверили одну из торговых точек в Пушкинском переходе, где также были обнаружены подделки парфюмерной продукции известных брендов. Продавец в спешке покинула свое рабочее место, не успев дать вразумительных ответов по поводу товара. Данная точка взята на контроль. Проверка других объектов розничной торговли продолжится в ближайшее время.