Карта сайта
13 февраля 2018, 09:57

Петр Толстой: Каждый ребенок, который воспитывается в детском доме - это большая трагедия

Заместитель Председателя Госдумы Петр Толстой провел встречу со студентами РГГУ, в ходе которой в режиме свободного общения отвечал на вопросы, касающиеся актуальных тем и законодательных инициатив, внутренней и внешней политики России

Про «Кремлевский доклад»

США – это великая страна, которую населяет великий народ, но у которой есть целый ряд комплексов и идей относительно собственного превосходства, напомнил Петр Толстой.

«Так что вся эта игра в санкции – надолго. Однако, если они хотели составить списки, которые должны были кого-то уязвить, то могли бы поработать над этим более старательно», - считает он.

С другой стороны, по его мнению, Россия не должна оставлять без ответа любые выпады против собственных интересов. И лучшими рычагами давления могут стать деньги – основной аргумент, который «западные партнеры» воспринимают очень хорошо. Яркий тому пример – приостановка уплаты членских взносов в ПАСЕ, где российская делегация была лишена права голоса.

 

Про социальные гарантии и государственный суверенитет

«Если Россия является социальным государством, то должна полностью выполнять свои обязательства перед гражданами. Но нужно понимать, что при потере полного государственного суверенитета о таком понятии, как какие-то социальные гарантии придется вообще забыть. Ярким примером тому служит Россия 90-х и сегодняшняя Украина. В обоих случаях страна лишилась суверенитета и права самостоятельного принятия решений даже в области внутренней политики. Печальные последствия этого нам всем известны», - напомнил Толстой.

По его словам, политика, которую проводят сегодняшние российские власти, гораздо более ответственная, чем то, что мы наблюдали еще 20 лет назад. Однако все еще остаются нерешенными проблемы матерей –одиночек, многодетных семей.

Отвечая на вопрос о соразмерности расходов на армию и социальную политику в России, Толстой отметил, что, к сожалению, исторически на протяжении веков наша страна постоянно сталкивалась с вызовами, которые вынуждали ее иметь сильную и подготовленную армию. «Наша задача сделать так, чтобы и дальше мы сами, а не некие наднациональные структуры, принимали решения относительно того, что будет лучше для нашей страны, опираясь лишь на свои традиции и собственное видение будущего», - сказал Толстой.

 

Про «Закон Димы Яковлева»

«Я считаю «Закон Димы Яковлева» абсолютно правильным, человечным и своевременным. И я не вижу причин для его отмены. Объясню почему. Во-первых, Россия не торгует своими гражданами. Во-вторых, «Закон Димы Яковлева» касается усыновления только в США и не касается стран Европы», - считает Толстой.

По его словам, в России, начиная с 90-х годов, фактически работал рынок усыновлений, когда ребенка можно было купить за деньги и вывезти из страны в неизвестном направлении. «Я как раз это считаю неправильным, ненормальным и противоречащим здравому смыслу и интересам Российской Федерации», - подчеркнул парламентарий.

Что же касается конкретной ситуации с США, то он напомнил, почему был принят этот закон: «Не потому, что мы хотели сделать что-то назло американцам, а потому что они единственные и в одностороннем порядке решили, что могут не предоставлять данные о судьбе усыновленных детей и условиях их содержания в семьях в наши органы опеки в отличие от других стран. Если они не считают нужным исполнять это требование, то Россия не считает нужным отдавать на усыновление своих граждан».

«Как-то американские конгрессмены задали нам вопрос о возможности отмены «Закона Димы Яковлева». Но когда мы им объяснили, почему он был принят, что вина в этом исключительно американской стороны, они приняли наши аргументы», - рассказал Петр Толстой.

Он также напомнил, что за последние годы в России кратно увеличилось число усыновлений внутри страны. Кроме того, практически удалось ликвидировать целую индустрию по усыновлению, которая досталась в наследство со «смутного времени» конца ХХ века, когда детей буквально покупали через коммерческие агентства, а потом о их судьбе никто ничего не было известно.

«Но, так или иначе, любой ребенок, который воспитывается в детском доме, а не в семье – это трагедия по всем человеческим понятиям», - заключил он.

 

Про «бэби-боксы»:

«Запрет на существование так называемых «бэби-боксов» - таких ящиков, куда складывают детей, которые якобы никому не нужны – это способ воспитания более ответственного отношения к собственным детям. К сожалению, сегодня многие молодые люди, не отягощенные хоть каким-то пониманием своей социальной ответственности, сдают детей и продолжают жить, как ни в чем не бывало. «Бэби-боксы» дают ощущение безнаказанности и вседозволенности», - считает депутат.

 

Про уроки сексуального воспитания в школах

Правильное сексуальное воспитание могут дать только в семье, никак не в школе, потому что оно не работает без нравственного воспитания, без привития ребенку базовых традиционных семейных ценностей, уверен Петр Толстой.

«Все эти уроки и образовательные программы, пришедшие с Запада, не могут дать никакого эффекта, кроме конфуза для учителей. Если папа с мамой не объяснили, что бросать своего новорожденного ребенка в коробке – это смертный грех, то никто этому научить не сможет, тем более с помощью показа техники использования контрацептивов», - объяснил свою позицию парламентарий.

Ссылка для блогов