Карта сайта
11 января 2018, 10:10

Участники проекта «Безопасная столица» рассказали о закаливании организма

Активисты партпроекта «Безопасная столица» совместно с капитаном команды «Звездный десант» Златой Чепурной провели для телезрителей Первого телеканала программы «Доброе утро» урок закаливания

«Впереди у нас Крещенские купания, и наша задача – рассказать, как нужно закаляться, чтобы не заболеть», – прокомментировала Злата Чепурная и поделилась основными правилами закаливания организма.

1. Начинать закаляться можно, только когда ты абсолютно здоров

Простудные и вирусные заболевания (например, ОРЗ, ОРВИ, грипп), гнойные раны на коже придется вылечить до начала процедур закаливания. Также закаливание организма противопоказано тем, кто страдает повышенным глазным давлением — при перепаде температур давление может стать еще выше, что спровоцирует отслойку сетчатки. Гипертоникам, гипотоникам и тем, кто страдает заболеваниями почек, стоит проконсультироваться с терапевтом перед тем, как приступать к процедурам. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия — заболевания, при которых закаливание организма категорически запрещено.

2. Начинай закаляться постепенно, чтобы избавить организм от стресса

Если твой организм не отличается богатырским здоровьем, начни укреплять его самым простым способом — приучи себя к умыванию холодной водой (делай это постепенно — пусть сначала вода будет комнатной температуры 20-22°C, затем каждый день понижай ее примерно на градус). В конечном итоге ты привыкнешь к умыванию холодной водой из-под крана и сможешь перейти к следующему этапу без негативных последствий для организма.

3. Проводи процедуры закаливания регулярно, систематически, без перерывов

Если решил, то закаляйся ежедневно, при любой погоде и в любых условиях. Даже в поездке или турпоходе ты должен продолжать начатое, а уж что это будет за процедура — ходьба босиком или обтирание полотенцем — решай сам. Имей в виду, что закаливание может вызвать насморк, однако это не повод прекращать процедуры. Исключением может стать повышение температуры.

РАЗНОВИДНОСТИ ПРОЦЕДУР ЗАКАЛИВАНИЯ:

Воздушные ванны

Закаливание воздухом следует начинать в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 15-16°C. На начальном этапе сеанс должен длиться 3 минуты (со временем ты увеличишь его до 5 минут). Раздевшись, сделай несколько энергичных «согревающих» упражнений (ходьба на месте, приседания, отжимания). К приему ванн на открытом воздухе можно приступить как минимум после месяца такой подготовки.

Если ты начнешь закаляться уже сейчас, то к лету сможешь перейти на воздушные ванны на улице — начинать принимать их рекомендуется при температуре 20-22°C. Первый сеанс — не более 15 минут (и только если ты подготовил организм зимними домашними разминками), последующие воздушные ванны могут быть дольше (прибавляй по 1-2 мин. каждый день).

В холодное время года сеансы на воздухе (на балконе, например) можно проводить только спустя год предварительной подготовки (начинай с 1 минуты и постепенно увеличивай время до 15 минут).

Обтирания

Обтирания полезны всем, у кого нет противопоказаний и, особенно, нарушений кожного покрова. Процедура заключается в энергичном растирании тела полотенцем, смоченным в воде. В течение 2 минут последовательно растирай мокрым полотенцем до красноты и прилива тепла шею, грудь и спину, затем вытри их насухо. Повтори процедуру с бедрами и ногами.

Сначала смачивай полотенце водой, температура которой 33-34°C, постепенно (раз в 10 дней) понижая температуру на 5°C, так ты доведешь ее до 18-20°C. Закрепив результат в течение 2-3 месяцев, ты можешь перейти к снижению градуса воды до холодной — так же раз в 10 дней продолжай понижать ее на 5°C.

Обливания

Самый простой способ для начинающих — частичное обливание. Лучшее время для процедуры — утро. Рекомендуется с вечера подготовить воду: набери ведро холодной водопроводной воды (за ночь она прогреется до комнатной температуры). Утром облей несколько раз руки, ноги и шею и насухо разотри их полотенцем. Через две недели ежедневных обливаний можешь приступить к обливанию всего тела.

Что касается температуры, то эффективность закаливания возрастает по мере увеличения контраста между температурой тела и температурой воды. Каждые 10 дней, как и при обтираниях, понижай градус воды на 5°C. Следи, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже 20°C — так ты избежишь переохлаждения.

Контрастный душ

Контрастное воздействие воды укрепляет сердце и сосуды, запускает обменные процессы в организме за счет быстрого притока крови к органам. Не задерживаясь подолгу на отдельных частях тела, последовательно обдай струей воды из душа себя всего. Самая простая и понятная схема процедуры из существующих такая: 10-30 секунд — горячий душ, 10-30 секунд — холодный душ, повторить цикл трижды.

Начни с 10 секунд, через две недели увеличь время до 20 секунд, еще спустя две недели доведи до 30 секунд. Температура воды в первые 2-3 недели: горячая — 40-45°C, холодная — 28-30°C. Затем можешь понизить температуру холодной воды до 15-20°C.

По морозу босиком

Закаливание стоп — доступный каждому метод. Налей на дно ванны воду комнатной температуры (20-22°C), на 2-3 минуты встань в нее и поочередно переступай с ноги на ногу. Каждые 2-3 дня снижай температуру воды на 1°C. Постепенно ты «дойдешь» до температуры холодной воды из-под крана.

Приятный бонус — этот способ закаливания организма не только способствует повышению иммунитета, но и служит профилактикой плоскостопия и гипергидроза (повышенной потливости) стоп.

 

Ссылка для блогов