11 января 2018, 17:32

Светлана Шумейко: Собрать двигатель ЗИЛа, возглавить исполком, избраться депутатом

Уроженка Кубани, муниципальный депутат Царицыно Светлана Шумейко всегда была активной и инициативной, но ни в какие политические объединения не вступала. Тем большим сюрпризом для неё оказалось предложение возглавить районный исполком «Единой России»

Муниципальный депутат, руководитель исполкома «Единой России» в Царицыно, активист «Безопасной столицы» и общественного движения в защиту прав потребителей, помощник депутата Мосгордумы, жена и мать – кажется, что список регалий Светланы Шумейко можно продолжать бесконечно.

Родилась Светлана Анатольевна в 1963 году в Краснодарском крае. Имеет три специальности – повар,  инженер-технолог, экономист, и 30-летний стаж работы на автогиганте «ЗИЛ» мастером по сборке двигателя, которые, как уверена сама героиня, сформировали ее как личность.

«До того, как мне предложили возглавить районный исполком Партии, никакой партийной принадлежности я не имела, а вот активисткой в общественных делах была всегда. Во время учебы я всегда была ядром идей и инициативы. Много организационных и агитационных обязанностей на меня возлагали и во время работы на заводе, где проводилось множество интересных мероприятий», – вспоминает она.

После ЗИЛа Светлана Шумейко перешла на работу в управу района Царицыно. Спустя полтора года активную деятельность специалиста оценил глава управы и порекомендовал Шумейко на должность руководителя районного исполкома «Единой России». «Во время работы на заводе я привыкла к четкому определению направления работы, но придя на эту должность, поняла, что все это осталось в прошлом», – рассказывает партийная активистка. Это сегодня она буквально фонтанирует идеями новых проектов и чувствует себя как рыба в воде, а вначале пришлось перестраиваться и привыкать к тому, что задачи могут быть самыми разнообразными.

В 2017 году – новая ступенька в карьере – победа на выборах муниципальных депутатов. К этому времени Светлана Шумейко уже отлично знала всю партийную структуру, плотно работала с активом, но главное – четко понимала, где и в каких вопросах жителей Царицыно она может помочь. «На выборы я шла спокойно. С избирателями я знакома, с проблематикой района тоже», – уверенно отвечает муниципальный депутат. Только за время предвыборной кампании, имея опыт руководства партийным отделением, ей удалось решить десятки проблем.

«Был один случай, когда ко мне пришла жительница с проблемой резкого запаха в квартире. Я поинтересовалась, почему пришли ко мне? Такие вопросы решает ГБУ «Жилищник». Оказалось, что «Жилищник» уже осматривал квартиру, но проверял не те источники неприятного запаха. После моего звонка и совместного выхода на адрес жительницы, нами совместно был обнаружен предмет возникновения неприятного запаха, который тревожил женщину несколько лет», – вспоминает Шумейко.

В ее жизни это далеко не единственный решенный вопрос. Так, например, однажды Светлана Анатольевна отстояла права бабушки на опеку любимых внуков. Ее пытались лишить этого права из-за несоответствующих условий проживания, связанных с нехваткой денежных средств. Оценив ситуацию, руководитель партийного исполкома обратилась за помощью к депутату Госдумы Любови Духаниной. После ее вмешательства был найден компромисс с органами опеки, а также за короткий срок нашелся спонсор, который помог сделать ремонт в квартире семьи.

Был и вопрос с реновацией: в одной квартире была прописана жительница с сыном и внучка бывшего мужа от первого брака, то есть две совершенно разные семьи. Для оплаты услуг гражданка хотела открыть разные лицевые счеты, но ей отказали. Светлана Анатольевна обратилась к депутату Мосгордумы Михаилу Антонцеву, с которым позже жительница разработала план действий по урегулированию ситуации.

В качестве первостепенных задач муниципальный депутат Светлана Шумейко выделяет два направления работы – капитальный ремонт и реновация. В Царицыно участниками программы стали 140 домов. «Что касается капремонта, то здесь я хочу сказать, что я ответственно отношусь к актам приемки и требую от исполнителей качественной работы. Я ответственна за каждую поставленную мною подпись, ведь за мной стоят жители», – говорит она.

Помимо этого будни муниципального депутата заняты вопросами благоустройства домов и придомовых территорий, установкой шлагбаумов и ограждений. «Не все детские площадки в районе столь интересны и красочны, но мы стараемся сделать их максимально удобными для подрастающего поколения».

В ближайших планах Светланы Шумейко организация благотворительной ярмарки одежды и предметов декора, связанных руками ветеранов, а также реализация целого ряда инициатив совместно с коррекционной школой №869 в рамках партийного проекта «России важен каждый ребёнок». Депутат рассчитывает, что результаты ее работы найдут отклик в сердцах жителей Царицыно и еще раз подтвердят, что доверие москвичей было оказано не зря.