Карта сайта
13 сентября 2017, 17:57

Выборный: «Налогоплательщик сможет вернуть излишне уплаченный взнос»

Сегодня, 13 сентября, в Госдуме в первом чтении была одобрена поправка в Налоговый кодекс РФ, предполагающая возврат излишне взысканной суммы налога. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, данная законодательная инициатива значительно упростит процедуру возврата денежных средств налогоплательщиков.

«Речь идет о ситуации, когда с налогоплательщика взыскана сумма больше, чем требуется. С этим может столкнуться любой из нас – при оплате подоходного налога (налог на доходы физических лиц), налога на имущество, земельного или транспортного налога… От ошибок – по вине собственной рассеянности, забывчивости, или по вине представителей налоговых органов – никто не застрахован», – отметил депутат.

По его словам, в настоящее время излишне взысканная сумма может быть возвращена через налоговый орган при подаче заявления в течение месяца с момента обнаружения ошибки. Если этот срок истёк, остаётся лишь возможность вернуть сумму в судебном порядке, причем исковое заявление должно быть подано в течение трёх лет. Многие налогоплательщики, пропустив месячный срок, скорее соглашаются потерять свои 2000, 3000, 10000 рублей, потому что не хотят ввязываться в судебные разбирательства. «Очевидно, что подобная система негибка и требует настройки», –  объяснил парламентарий.

Выборный уточнил, что данным законопроектом предлагается упростить порядок возврата средств, значительно увеличив срок подачи заявления в налоговый орган - до трёх лет. Предполагается, что денежные средства будут возвращены после проверки информации, указанной в заявлении. Такое изменение в Налоговом кодексе облегчит жизнь многим добросовестным налогоплательщикам.

Ссылка для блогов