11 сентября 2017, 19:15

Общественный штаб подтвердил 12% сообщений о нарушениях на муниципальных выборах в Москве

Голосование в столице 10 сентября прошло в штатном режиме. Отдельные технические неисправности и нештатные ситуации оперативно устранялись. Серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на результаты выборов, выявлено не было. Об этом сообщил замруководителя Общественного штаба, руководитель видеоцентра Алексей Шапошников в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов в Советы депутатов муниципальных образований в городе Москве, руководитель видеоцентра Алексей Шапошников принял участие в пресс-конференции общественных наблюдателей, которые осуществляли мониторинг выборов в регионах России 10 сентября 2017 года. Мероприятие прошло в столичном пресс-центре ТАСС.

«Впервые на муниципальные выборы в Москве выдвинули своих кандидатов в депутаты 28 политических партий и одно общественное объединение. Такого количества участников выборов в Москве не было еще ни разу», - отметил Алексей Шапошников.

Многие из поступавших в Общественный штаб в течение дня выборов жалобы были связаны с надомным голосованием. Однако, в сравнении с прошлыми выборами муниципальных депутатов в Москве, число голосующих на дому сократилось более чем вдвое. «Давайте возьмем простые статистические цифры: в целом по городу в 2012 году было 157 тысяч заявлений на надомное голосование, а в этом году – 65 тысяч. В масштабах города это количество – минимальное», - подчеркнул замруководителя Общественного штаба.

Всего с 8-00 до 20-00 10 сентября Общественным штабом была получена информация о 89 технических проблемах и нештатных ситуациях на избирательных участках Москвы. В 11 случаях информация подтвердилась, в 78 – не подтвердилась.

Среди подтвердившихся нарушений были и откровенные курьезы, вроде инцидента с кандидатом от партии «Яблоко», покусавшим члена избирательной комиссии, и вполне серьезные ситуации, из которых последовали юридические выводы. Например, на участке №1337 в два часа дня председатель избирательной комиссии вскрыл переносную урну. Общественному штабу пришлось выслать на этот участок мобильную группу, и результаты надомного голосования с этой урной были аннулированы ввиду явного нарушения избирательного законодательства, - рассказал Алексей Шапошников.

По оценке руководителя видеоцентра Общественного штаба, «если говорить об общей картине, голосование в Москве прошло в штатном режиме. Отдельные технические неисправности и нештатные ситуации оперативно устранялись. Каких-либо серьезных нарушений, которые бы влияли на результаты выборов, Общественным штабом выявлено не было».