10 сентября 2017, 20:54

Международные эксперты высоко оценили организацию выборов в Москве

Гости оценили новые технологии изготовления итоговых протоколов – QR-коды и поставили высокую оценку освещающим выборам СМИ

Международные эксперты, приглашенные Ассоциацией «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) для наблюдения за выборами в регионах в единый день голосования, высоко оценили организацию голосования в Москве. Об этом сообщил в воскресенье журналистам член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Он рассказал, что московскую городскую комиссию вечером посетили гендиректор Всемирной ассоциации избирательных комиссий Сонг Бае Канг и старший сотрудник этой ассоциации Юн-ми Ли.

«Они до нас побывали на ряде избирательных участков Центрального административного округа, побывали в Общественном штабе по наблюдению за выборами, и по итогам общения с нами они высказали высокую оценку организации выборов в Москве и в России в целом», – цитирует Реута ТАСС.

По его словам, гостям очень понравилась система видеонаблюдения, которая организована на московских участках. «Они особо отметили открытость и гласность выборов в Москве. Особенно их заинтересовали новые технологии, которые применяются сегодня – QR-коды», – сказал Реут. Он отметил, что гости из Южной Кореи, где недавно выбирали президента, подчеркнули, что у них такой технологии нет.

По данным агентства, высокой оценки экспертов была удостоена и работа средств массовой информации, которые широко освещают избирательную кампанию из разных сторон. Гости отметили, что в выборах участвует много политических партий и кандидатов. «В целом оценили, что выборы в Москве проходят в хорошей, дружеской атмосфере, в штатном режиме, без эксцессов», – сказал Реут.

Ранее, председатель МГИК Валентин Горбунов заявлял, что явка на выборах муниципальных депутатов в Москве по состоянию на 18 часов превысила 12%. По прогнозам Мосгоризбиркома явка избирателей на муниципальных выборах в столице может составить около 15% . «Прогноз такой – в районе 14-15%, практика показывает», – сказал Горбунов (цитата по АГН «Москва»).

10 сентября в Москве проходят масштабные муниципальные выборы: депутатов районных советов выбирают в 125 муниципалитетах (во всех районах старой Москвы, кроме Щукина, и в городском округе Троицк в Новой Москве). В общей сложности по итогам голосования будет замещено 1502 мандата. По данным Московской городской избирательной комиссии, всего на выборы выдвинулось 8329 кандидатов – это представители 32 партий и самовыдвиженцы. На начало голосования в избирательные бюллетени были включены 7516 кандидатов.

Ключевые слова: выборы-2017, ЕДГ, Москва