Карта сайта
7 августа 2017, 17:06

Вечная память героям: ветераны Замоскворечья посетили места боевой славы 17 дивизии народного ополчения

3-4 августа делегация ветеранов Замоскворечья побывала в Калужской области на местах боев 17 дивизии народного ополчения, которая формировалась на территории района. Организаторами поездки выступили единороссы местного отделения Партии совместно с депутатом Совета депутатов района Алексеем Елистратовым

В течение двух дней участники преодолели внушительный маршрут. Москва – Малоярославец – Спас-Деменск – Чехов… – вот далеко не полный перечень населенных пунктов, в которых побывали ветераны. Первую остановку совершили в городе Юхнов у Вечного огня. Во время войны здесь проходили тяжелые бои, в которых погибло более 30 тысяч наших солдат и офицеров. Около шести тысяч из них покоятся на территории воинского мемориала.

«Юхнов – один из первых населенных пунктов Калужской области, получивший звание города воинской доблести», – рассказала Ольга Алемасова, руководитель исполкома «Единой России» в районе Замоскворечье. Она напомнила, что согласно историческим данным, 17 дивизия народного ополчения формировалась на базе Института народного хозяйства им. Плеханова. В ее состав вошли около семи с половиной тысяч добровольцев из района Замоскворечье.

Самые тяжелые бои пришлись на период начала немецкой операции «Тайфун». С 3 по 5 октября 1941 года в районе Спас-Деменска и Кирова воины 17 дивизии сдерживали натиск врага. Однако силами танковых дивизий захватчикам удалось прорвать организованную оборону и предпринять попытку окружения наших войск. Около 80 процентов личного состава погибло в тех сражениях, однако дух наших солдат не был сломлен, им удалось сохранить знамя дивизии, которое впоследствии прошло через всю войну.

Ветераны района возложили цветы и венки у мемориального комплекса «Гнездиловская высота», где покоится прах трех с половиной тысяч советских солдат. Заключительным этапом стало посещение 4 августа Стремиловского рубежа обороны. Именно здесь сдерживали натиск врага воины 17 Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Наши солдаты с боями отступали по Варшавскому шоссе, подвергаясь танковой бомбежке. Из 11000 человек, защищавших рубеж, в живых осталось менее двух тысяч.

«Мы очень признательны и благодарны за эту поездку. Со слезами на глазах мы вспоминали героев, которые ценой собственных жизней отстояли наши земли от врага.  Храбрость нашего народного, его мужество и героизм навсегда останутся в памяти благодарных потомков, и будут передаваться из поколения в поколение», – заключила участник поездки Надежда Артамонова.

Ссылка для блогов