6 июля 2017, 13:41

Поддержка бизнеса и работа МФЦ: в ЕР обсудили реализацию предвыборной Программы Партии

«Единая Россия» намерена закрепить проведение комплексных проверок бизнеса не чаще одного раза в три года. Об этом сообщил председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной партийной Программы

На заседании партийцы обсуждали раздел Программы «Качество государства: эффективность власти и народный контроль», посвященный росту политической конкуренции и возможностей прямой демократии, повышению качества государственных услуг, противодействию коррупции, повышению открытости в работе судов, повышению эффективности и прозрачности госзакупок.

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что сделано в этом направлении, а также, что планируется сделать. По его словам, необходимо сделать взаимодействие граждан и бизнеса с государством более удобным, повысить качество государственных услуг, усовершенствовать антикоррупционное законодательство, обеспечить поддержку малому и среднему предпринимательству. «Темы серьезные, они на контроле и Правительства, и нашей Партии, прорабатываются и в Совете при Президенте РФ по стратегическому развитию», – заявил Медведев.

«Во-первых, сегодня действительно можно участвовать в принятии законов. Законопроекты проходят публичные обсуждения, идеи прорабатываются на экспертном уровне, функционирует система электронных петиций, при всех федеральных министерствах и ведомствах созданы общественные советы. Не один год работает площадка общественного обсуждения бюджета, которая помогает людям лучше понять строки расходования государственных средств. Такие практики должны развиваться – только так общество сможет реально влиять на принятие политических решений», – сказал Дмитрий Медведев.

Во-вторых, отметил премьер-министр, стало гораздо удобнее получать государственные и муниципальные услуги. «Мы развиваем сеть многофункциональных центров по всей стране, у нас их сейчас 2700, не считая филиалов, где в режиме одного окна можно получить необходимую услугу или документ.  Больше не нужно ездить по разбросанным по городу или районам ведомствам, чтобы собирать различные справки, все это можно делать в одном месте», – подчеркнул Председатель Партии.

По его словам, перечень услуг за последние несколько лет был существенно расширен, причем в него вошли наиболее востребованные услуги. Время ожидания сократилось в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом до менее чем 22 минуты в среднем. «Мы будем стремиться к тому, чтобы очередь в ожидании занимала не более 15 минут. Уже в ближайшее время платежи за оказание государственных услуг и оформление различных документов можно будет вносить непосредственно в МФЦ. Есть предложения усилить ответственность чиновников за грубые нарушения, в том числе за нарушения сроков и необоснованный возврат документов заявителю», – рассказал Председатель «Единой России».

В-третьих, продолжается корректировка антикоррупционной правовой базы, совершенствование системы государственных закупок. На портале государственных закупок уже раскрывается огромный даже по мировым меркам объем данных. Крупные закупки на более чем миллиард рублей проходят общественные обсуждения, формируются публичные ведомственные антикоррупционные планы, рассчитываются риски. Медведев сообщил, что «Единая Россия» разработала законопроект по повышению ответственности за хищение в сфере государственных и муниципальных закупок, и документ в настоящий момент дорабатывается.

«Наконец, весьма солидный подраздел нашей Программы касается развития предпринимательства. Мы ведем активную работу по поддержке малого и среднего бизнеса. По инициативе «Единой России» на поддержку предпринимательства в этом году в федеральном бюджете предусмотрено 20,5 миллиарда рублей. Но деньги – это еще не все. Главное – не создавать проблем для тех, кто хочет открыть свое дело, снимать существующие ограничения в законодательстве», – подчеркнул Председатель Партии.

Дмитрий Медведев сообщил, что «Единая Россия» работает над тем, чтобы закрепить проведение комплексной проверки предпринимателей не чаще одного раза в три года – и не каждым надзорным органом по отдельности, как это делается сейчас. «Нужно ускорять внедрение в работу контрольно-надзорных органов внедрение так называемого риск-ориентированного подхода. Такая практика должна заработать в полной мере с 1 января 2018 года», – добавил Медведев.

«Среди наших стратегических задач развития страны, подъема качества жизни, укрепления устойчивости общества – задача расширения «среднего класса», класса уверенных в будущем профессионалов, собственников бизнеса, инвесторов и инноваторов. Людей, которым есть, что терять», – отметил заместитель председателя комиссии, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, добавив, что это не только экономическая, но и важнейшая политическая задача.

«Предвыборная Программа Партии стала основой для работы фракции «Единой России» в Мосгордуме, а выполнение обязательств, которые в ней содержатся, по сути, являются нашими KPI», – подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Московской городской Думе Степан Орлов. Он добавил, что оценку за выполнение этих показателей эффективности единороссам ставят граждане, поэтому партийцы в своей работе уделяют огромное внимание коммуникации с людьми. По словам Орлова, мнение граждан красноречивее отчетов и цифр рассказывает о реальном положении дел на местах.