Карта сайта
4 мая 2017, 15:20

Об обороне Москвы — через творчество

В Москве единороссы готовят творческую встречу, посвященную поэзии и прозе бойцов Народного ополчения

Творческая встреча, посвященная поэзии московского Народного ополчения 1941 года пройдет 17 мая в библиотеке им. Жуковского в ЦАО. Мероприятие организовано единороссом Басманного района, председателем культурно-просветительской инициативы «Мой город» Сергеем Калинчевым.

Народное ополчение из граждан-добровольцев зародилось в первые дни Великой Отечественной войны. Уже 3 июля 1941 г. в выступлении Иосифа Сталина по радио прозвучал призыв вступать в его ряды. Целью формирования дивизий Народного ополчения было привлечение в ряды защитников Родины граждан, которые по тем или иным причинам, в частности по состоянию здоровья, не подлежали призыву на фронт.

Московское ополчение внесло свой вклад в оборону столицы. Его бойцы проявили высокий патриотизм и стойкость. Необученные, плохо вооруженные ополченцы практически были обречены на гибель, но они честно выполнили свой долг перед Родиной.

В ополчение ушел цвет столичной интеллигенции. Например, известный скульптор Евгений Вучетич и многие другие видные деятели культуры были рядовыми ополченцами. Некоторые дивизии на 35-40% состояла из добровольцев с высшим и средним образованием. Среди них было немало студентов, педагогов и людей творческих профессий. Многие из них писали стихи и прозу, делясь с читателями своими чувствами глубокой любви и скорби к добровольцам, шедшим на смерть.

На творческой встрече, посвященной московским добровольцам, будет рассказано о людях творческих профессий, вставших на защиту страны, прозвучат их произведения, а также стихи, написанные родственниками ополченцев и нашими современниками.

Время, место: 17 мая, 14.00, библиотека № 18 им. В.А. Жуковского.

Адрес: Лялин переулок, д. 24-26, ст. 2, метро «Чкаловская», «Курская»

Аккредитация СМИ: +7(903)172-44-88.

Ссылка для блогов